На рейтинги БПП в Киеве повлияла работа Кличко – политолог

28 октября 2014, 12:25

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

Фесенко считает, что некоторые киевляне разочаровались в мэре

На рейтинги Блока Петра Порошенко в Киеве повлияла работа мэра столицы Виталия Кличко. Об этом сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, комментируя промежуточные результаты голосования в Верховную Раду.

Реклама

"Я думаю, отчасти избиратели разочаровались в БПП и, конечно, у части киевлян есть критическое отношение к действиям мэра, тем более Кличко возглавляет список Порошенко. Есть определенное разочарование в Киеве по поводу Виталия Кличко – это один из факторов снижения рейтингов БПП среди киевлян. У Порошенко результат ниже, чем на киевских выборах, но лидерские позиции этот блок сохраняет", – сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, "Народный фронт" забрал часть сторонников "Батькивщины" и часть – Блока Порошенко. "Тимошенко была лидером прошлой политической эпохи. Уже с выборов в Киевраду была тенденция на снижение ее рейтингов. Юля, в представлениях киевлян, – олицетворение политики прошлого", – считает Фесенко.

Читайте по теме: Политические настроения украинцев напоминают качели – эксперт

Успех "Самопомичи" в столице, по мнению политолога, объясняется тем, что в Киеве сконцентрирован средний класс, который "выражает запрос на новые политсилы, обновление политической элиты страны". "Для них "Самопомич" – это олицетворение такого обновления. Потому успех партии проявился уже на киевских выборах, а сейчас эта тенденция еще сильнее", – добавил Фесенко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Что касается результатов Радикальной партии в области и Киеве, это, по словам политолога, объясняется тем, что сторонников Олега Ляшко больше из провинции. "Чем выше уровень образования, тем меньше сторонников Ляшко. Ляшко – политик, который выражает настроения украинской глубинки. Вначале, на выборах в Киевраду, часть киевлян отреагировала на его радикальные заявления, но когда начались все эти драки в Киевраде, накопилась масса критической информации и кредит доверия сошел на "нет". А провинция пока что свой кредит доверия Ляшко сохраняет", – считает Фесенко.

В свою очередь, по мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, вполне логично, что политические предпочтения киевлян меняются. "Это выборы, и от выборов до выборов симпатии избирателей меняются. У кого-то лучше была кампания, у кого-то хуже. Было бы странно, если бы на каждых выборах выбирали одних и тех же", – сказал "Сегодня" Черненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять