На предприятии штрафовать деньгами не имеют права

12 мая 2009, 20:14

Корчинский Вадим

Как работодатель может и как не может наказывать работников.

"Уважаемый "Юрликбез"! Я работаю администратором в одном из супермаркетов. За любые мелочи меня заставляют штрафовать наших продавцов. Правомерно ли это? Спасибо. Николай, Одесса".

Реклама

Отвечает магистр права Вера Орлова:

Обязанности работника — трудиться честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу владельца, с которым заключен трудовой договор, предусмотрены статьей 139 Кодекса законов о труде Украины.

В случае нарушения трудовой дисциплины, согласно статье 147 КЗоТа, к работнику может быть применено одно из таких взысканий: выговор либо увольнение. Владелец имеет право вместо наложения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива. За неоднократное и ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей работник может быть освобожден от занимаемой должности согласно пункту 3 статьи 40 КЗоТа.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Законодательством о труде не предусмотрены иные способы и меры наказания за нарушение трудовой дисциплины. Следовательно, наложение работодателем штрафов на работника является нарушениям трудового законодательства, за которое установлены дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность. Поэтому обжаловать такие неправомерные действия работодателя в вашем случае можно в территориальных органах государственной инспекции труда, органах прокуратуры или в суде.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять