На полях 73-й сессии Генассамблеи ООН Порошенко встретился с европейскими лидерами: о чем говорили

25 сентября 2018, 21:14

Президент находится с визитом в США

В рамках участия в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Реклама

Как сообщила пресс-служба президента Украины, Порошенко в очередной раз призвал усилить давление на РФ для безотлагательного освобождения всех украинских политзаключенных, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

Также президент Украины и президент Европейского Совета обменялись мнениями относительно путей реализации договоренностей, достигнутых по итогам Двадцатого саммита Украина – ЕС. 

Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе, состояние выполнения Минских договоренностей.

Глава украинского государства поблагодарил за решение ЕС продлить экономические санкции против России до 31 января 2019 года. Также было признано необходимым активизировать международные усилия для защиты интересов Украины от противоправных действий РФ в Азовском море.

Реклама

Кроме того, Порошенко обсудил с президентом Словацкой Республики Андреем Киской усиление роли ОБСЕ в мониторинге соблюдения прав человека на оккупированных территориях Украины.

3c10b6234b8c57f111858efeed97be73_1537890985_extra_large.

Андрей Киска и Петр Порошенко. фото president.gov.ua

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как сообщила пресс-служба главы государства, Порошенко провел встречу с президентом Словакии в рамках визита в Нью-Йорк.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, положительно оценили сохранение тенденций наращивания товарооборота между двумя странами и отметили важность проведения очередного заседания двусторонней украинско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в ближайшее время. Речь шла также об усилении пограничного сотрудничества, а также повышения транзитной роли Украины.

Реклама

В контексте председательства Чехии в ОБСЕ в 2019 году президенты двух стран уделили внимание путям усиления роли этой организации в мониторинге соблюдения прав человека на оккупированных территориях Украины и процессе освобождения украинских политических заключенных Кремля.

Обсуждалось также сотрудничество Украины и Словакии на евроинтеграционном направлении и в рамках международных организаций.

Напомним, в прошлом году, осенью, Порошенко также ездил в ООН. Во время выступления президент говорил о реформе ООН, терроризме, миротворцах и оккупированных Россией территориях. Читайте полный текст выступления Порошенко.

Также мы писали, что в декабре прошлого года Генассамблея ООН приняла "крымскую" резолюцию. По результатам голосования в пленарном зале документ поддержали 70 стран-членов ООН, воздержались 76, выступили "против" – 26 стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять