На переговорах в Минске нам предлагали объявить перемирие только через 20 дней – Порошенко

18 февраля 2015, 22:03

Боевики с самого начала не придерживаются режима прекращения огня

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в Минске в "нормандском формате" ему предлагали объявить режим прекращения огня в Донбассе только через 20 дней. Об этом он сказал на заседании СНБО в среду.

Реклама

"Переговоры длились 17 часов. Ключевым предметом переговоров было прекращение огня. Сначала мы получили очень странное предложение, чтобы прекращение огня начиналось через 20 дней", – сообщил президент.

При этом гарант отметил, что он предложил немедленно установить перемирие и начать отвод тяжелой техники. "Единственная проблема – это гарантия выполнения взятых на себя сторонам обязательств", – добавил он.

Порошенко подчеркнул, что текст итогового документа, заключенный в Минске, обсуждался не трехсторонней контактной группой, не представителями так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и не ОБСЕ, а лидерами Украины, России, Франции и Германии.

"Мы достигли дипломатической победы и утвердили документ, который предусматривал с 00.00 15 февраля полное безусловное прекращение огня и через два дня – начало отвода техники", – напомнил он.

Реклама

В то же время президент отметил, что с первой же минуты противник не придерживался перемирия. "Каждый день мы проводили несколько переговоров, чтобы немедленно прератить огонь", – сказал он.

Порошенко также напомнил, что ОБСЕ три дня делала заявления, говоря, что Россия нарушает пунты перемирия.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Реклама

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать Дебальцево, в котором находятся украинские военные.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять