На переговорах "Нормандской четверки" Украине могут предложить "неудобный" компромисс – эксперт

2 октября 2015, 13:36

Денис Беспалов Денис Беспалов

По словам Карасева, главный вопрос, который будут обсуждать на встрече, – это выборы на Донбассе

"Нормандская четверка". Фото: AFP

"Нормандская четверка". Фото: AFP

Встреча лидеров стран-участниц "Нормандской четверки" должна дать. Если не окончательный, то, по крайней мере, промежуточный результат в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

Реклама

"Президенты просто так не встречаются, и если в своем плотном графике они находят возможности для такой плотной встречи, то, значит, рассчитывают на определенный результат", – сказал он.

По словам политолога, главный вопрос, который будут обсуждать на встрече, – это выборы на Донбассе.

"Здесь вот, что интересно! Пойдет ли РФ и боевики на отмену выборов учитывая то, что это выборы не в местные органы власти, не в местное самоуправление, а выборы глав администраций и мэров. Возможен вариант, что они отменять эти выборы и назначается новая дата выборов мэров, глав районных администраций, и местных советов на оккупированных территориях. Тогда после этих выборов открывается дорога к окончательному голосованию по конституционным изменениям в части наделения этих районов особыми правами местного самоуправления. И, таким образом, открывается возможность для полного выполнения минских соглашений. Либо же Россия не соглашается и тогда ситуация подвисает", – сказал Вадим Карасев.

Также, по его словам, возможен компромиссный вариант. "Может быть найден компромисс, который не очень нас устраивает, но, может быть, при определенных обстоятельствах нам придется и согласится, все будет зависеть от позиции Германии и Франции. Компромисс заключается в том, что выборы глав администраций и мэров проводятся (так как и запланировали боевики), а выборы в местные органы власти уже будут проводится по украинскому закону", – сказал он.

В тренде
Зеленский открыл в Киеве инсталляцию в память жертв Холокоста (фото)
Реклама

"Ситуация очень подвижная и результаты могут быть разными. Но точно можно надеяться на какой-то результат, который закрепит нынешнюю военную деэскалацию", – добавил он.

Как известно, сегодня в Париже состоится встреча лидеров стран "Нормандской четверки". Ожидается, что переговоры пройдут в закрытом режиме. Пока не известно, будут ли подписываться какие-либо документы или заявления по итогам встречи президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии. Также нет информации относительно пресс-конференций для журналистов, прибывших освещать это событие.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять