На Мюнхенской конференции по безопасности обсуждали войну в Сирии и Донбасс

Украину будет представлять Петр Порошенко

Миграционный кризис, война в Сирии и ситуация на Донбассе – ключевые темы открывшейся сегодня Мюнхенской конференции по безопасности. В ней примут участие 30 глав государств и больше 70 министров иностранных дел и обороны. Украинскую делегацию возглавил Петр Порошенко.

Каждый год конференция по безопасности в Мюнхене держит в напряжении ту или иную страну, в зависимости от географии конфликтов. В этот раз еще до открытия форума нервничать заставили украинцев. Из-за переговоров Лаврова и Керри. Главы внешнеполитических ведомств России и Штатов к прессе вышли с хорошими новостям о прекращении огня в Сирии. Но здесь, в столице Баварии, правда, пока на неофициальном уровне, сразу заговорили о том, что такой результат встречи Лаврова и Керри означает, что Запад пошел на уступки по Украине.

 "О новом мюнхенском сговоре, безусловно, говорят. И говорят о том, что идет размен Сирии на Украину, о том, что американцы и Российская Федерация нашли общий язык по Сирии, но для этого нужно что-то сдать. Поэтому мюнхенские соглашения по Сирии, которые были вчера, посмотрим, что будет сегодня завтра по Украине. Это все в пакете", – сказал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

Не торопиться с выводами просит министр иностранных дел Украины. Павел Климкин убежден, что никаких поблажек западные лидеры Кремлю не делали и не сделают.

 "Главная задача – держать коалицию всего цивилизованного мира против России и держать путь – давить на Россию в плане выполнения Минских договоренностей", – отметил Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

В интервью "Событиям" Павел Климкин подтвердил, что переговоры в нормандском формате министров иностранных дел в Мюнхене все-таки состоятся. Хотя немецкий МИД до последнего открещивался от этой встречи, объясняя, что очень сложно организовывать ее в рамках конференции.

Украинский президент в Мюнхен прилетит сегодня поздно вечером. На завтра в графике Порошенко почти два десятка встреч. В частности, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, госсекретарем США Джоном Керри и верховным комиссаром ЕС Федерикой Могерини.

Всего же на конференцию приехали лидеры 30 стран и почти сотня министров иностранных дел и обороны. Главные вопросы – кризис с беженцами, война в Сирии и будущее европейской безопасности. О чем договорятся – станет известно в воскресенье. Ну а пока организаторы конференции обнародовали весьма мрачный прогноз – 2016 может стать годом глобальной нестабильности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".
 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять