Майдан на распутье: наступление или мир

Вече будет обсуждать освобождение КГГА и блокирование Рады

Тающие снежные баррикады Майдана заменяют песочными. Но распутье территории протеста выражается не только в ручьях по разобранным мостовым, а и в плане его действий: судя по всему, наметилось размежевание сторонников двух путей — мирного и силового.

МИР. В западных регионах уже практически не осталось захваченных обладминистраций. Даже в последней неосвобожденной — Тернопольской ОГА — сложилось своеобразное двоевластие. "Тернопольская ОГА работает в обычном режиме, но на этажах все еще находятся люди (митингующие. — Авт.), они там живут. Суд постановил, что их нахождение в админздании незаконно, но митингующие подали аппеляцию, и решение суда не вступило в силу. Люди говорят, что освобождать здание они не собираются", — сказали нам в пресс-службе ОГА.

Реклама

Вчера утром появились упорные слухи, что майдановцы собираются освободить здание Киевской горадминистрации, выполнив таким образом еще одну часть условий закона об амнистии. "Слухи о том, что КГГА придется освободить до 17-го, действительно ходят, — сказал нам комендант КГГА, свободовец Руслан Андрийко. — Мы собираемся уходить, когда будет освобожден последний заложник власти. Но если совет Майдана примет решение об освобождении, мы подчинимся. Мне лично очень трудно сделать выбор, у меня мои близкие друзья и соратники задержаны. Людей будем мотивировать тем, что там в заложниках наши друзья, и надо сделать все, чтобы их освободили".

Шаг навстречу сделала и власть. Вчера штаб нацсопротивления Майдана объявил, что из СИЗО отпущен на свободу последний из 234 задержанных во время силового противостояния — причем не только в Киеве, но и в областях. То есть главную часть своего обещания власть выполнила досрочно. Реакция последовала быстро: "Свобода" сообщила, что решение об освобождении админзданий будет принято на очередном воскресном вече, а "Правый сектор" заявил, что готов очистить улицу Грушевского, однако при этом ждет закрытия уголовных дел на освобожденных "побратимов". Следом о готовности "частично освободить" эту же улицу заявил и совет ВО "Майдан".

НАСТУПЛЕНИЕ. На этом фоне диссонансом вчера прозвучали два воинственных заявления. Сначала "Батькивщина" объявила, что в отличие от "Свободы" хочет поставить перед воскресным вече вопрос о "мирном наступлении". А потом нардеп от "Батькивщины" и по совместительству комендант Евромайдана Андрей Парубий сообщил о плане наступления — блокировании отрядами "Самообороны" правительственного квартала во вторник, в первый рабочий день парламента. По словам самих оппозиционеров — чтобы вынудить депутатов выполнить "требования народа".

Реклама

ПОМОЖЕТ ЛИ БЛОКИРОВАНИЕ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

"Требования, выполнения которых мы хотим добиться, неизменны, — объясняет нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский. — Во-пер­вых, возврат к парламентско-президентской республике. Против этого не возражают и сами регионалы, вопрос в сроках. Но мы считаем, что затягивание чревато продолжением кризиса, поэтому надо найти самый короткий путь. Второе требование: после решения конституционного вопроса создать переходное правительство, которое будет воспринято и на западе, и на востоке". Регионалы же считают, что давление Майдана ничего не изменит. "Конституция не может меняться с нарушением самой Конституции, — считает нардеп Вадим Колесниченко. — Никто в угоду политической целесообразности этого делать больше не будет". "На нас бесполезно давить, да и не нужно, — говорит его коллега Эльбрус Тедеев. — Пусть давят на лидеров оппозиции, которые не внесли ни одного реального предложения".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66888.99

Bitcoin Cash (BCH)

434.31

Binance Coin (BNB)

602.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять