Майдан на распутье: наступление или мир

15 февраля 2014, 07:01

Дмитрий Коротков , Александра Захарова , Варвара Ткачева

Вече будет обсуждать освобождение КГГА и блокирование Рады

Тающие снежные баррикады Майдана заменяют песочными. Но распутье территории протеста выражается не только в ручьях по разобранным мостовым, а и в плане его действий: судя по всему, наметилось размежевание сторонников двух путей — мирного и силового.

Реклама

МИР. В западных регионах уже практически не осталось захваченных обладминистраций. Даже в последней неосвобожденной — Тернопольской ОГА — сложилось своеобразное двоевластие. "Тернопольская ОГА работает в обычном режиме, но на этажах все еще находятся люди (митингующие. — Авт.), они там живут. Суд постановил, что их нахождение в админздании незаконно, но митингующие подали аппеляцию, и решение суда не вступило в силу. Люди говорят, что освобождать здание они не собираются", — сказали нам в пресс-службе ОГА.

Вчера утром появились упорные слухи, что майдановцы собираются освободить здание Киевской горадминистрации, выполнив таким образом еще одну часть условий закона об амнистии. "Слухи о том, что КГГА придется освободить до 17-го, действительно ходят, — сказал нам комендант КГГА, свободовец Руслан Андрийко. — Мы собираемся уходить, когда будет освобожден последний заложник власти. Но если совет Майдана примет решение об освобождении, мы подчинимся. Мне лично очень трудно сделать выбор, у меня мои близкие друзья и соратники задержаны. Людей будем мотивировать тем, что там в заложниках наши друзья, и надо сделать все, чтобы их освободили".

Шаг навстречу сделала и власть. Вчера штаб нацсопротивления Майдана объявил, что из СИЗО отпущен на свободу последний из 234 задержанных во время силового противостояния — причем не только в Киеве, но и в областях. То есть главную часть своего обещания власть выполнила досрочно. Реакция последовала быстро: "Свобода" сообщила, что решение об освобождении админзданий будет принято на очередном воскресном вече, а "Правый сектор" заявил, что готов очистить улицу Грушевского, однако при этом ждет закрытия уголовных дел на освобожденных "побратимов". Следом о готовности "частично освободить" эту же улицу заявил и совет ВО "Майдан".

НАСТУПЛЕНИЕ. На этом фоне диссонансом вчера прозвучали два воинственных заявления. Сначала "Батькивщина" объявила, что в отличие от "Свободы" хочет поставить перед воскресным вече вопрос о "мирном наступлении". А потом нардеп от "Батькивщины" и по совместительству комендант Евромайдана Андрей Парубий сообщил о плане наступления — блокировании отрядами "Самообороны" правительственного квартала во вторник, в первый рабочий день парламента. По словам самих оппозиционеров — чтобы вынудить депутатов выполнить "требования народа".

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
Реклама

ПОМОЖЕТ ЛИ БЛОКИРОВАНИЕ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

"Требования, выполнения которых мы хотим добиться, неизменны, — объясняет нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский. — Во-пер­вых, возврат к парламентско-президентской республике. Против этого не возражают и сами регионалы, вопрос в сроках. Но мы считаем, что затягивание чревато продолжением кризиса, поэтому надо найти самый короткий путь. Второе требование: после решения конституционного вопроса создать переходное правительство, которое будет воспринято и на западе, и на востоке". Регионалы же считают, что давление Майдана ничего не изменит. "Конституция не может меняться с нарушением самой Конституции, — считает нардеп Вадим Колесниченко. — Никто в угоду политической целесообразности этого делать больше не будет". "На нас бесполезно давить, да и не нужно, — говорит его коллега Эльбрус Тедеев. — Пусть давят на лидеров оппозиции, которые не внесли ни одного реального предложения".

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять