На Киевщине устроят земельный шухер

От нового губернатора ожидают пересмотра сделок и уголовные дела

В пятницу у новой власти был губернаторский день — премьер и вице-премьеры разъехались по областям представлять новых руководителей обладминистраций. Уже представлены 14 губернаторов из 24, а по неофициальной информации также состоялось и назначение 15-го — Винницкую область возглавил нардеп-регионал Николай Джига, который до создания правительства Азарова считался кандидатом на пост главы МВД, но не попал на него.

Азаров, кстати, был сразу в двух ключевых областях — Донецкой и Днепропетровской. В последней он представил нового губернатора Александра Вилкула. И это представление обернулось семейной драмой: отец нового губернатора Юрий Вилкул, который возглавляет Днепропетровский облсовет, сказал, что больше не может занимать свой пост и пообещал подать в отставку на ближайшей сессии облсовета. Впрочем, на самом деле, к такому назначению в Днепропетровске давно были готовы, поэтому восприняли его спокойно.

Реклама

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. А вот здесь смену власти воспринимают с опаской. В последнее время область была вотчиной экс-главы Секретариата Ющенко Веры Ульянченко, и даже обсуждался вариант с ее возвращением в кресло губернатора — однако только в случае коалиции ПР+НУНС. Коалиция не состоялась, и должность досталась креатуре Юрия Бойко (глава областной организации ПР и новый министр ТЭК) — недавнему замглавы СБУ Анатолию Присяжнюку.

"В Киевской области один ресурс — земля, поэтому задачи Присяжнюка будут связаны с ней, — объяснил нам источник в обладминистрации. — Во-первых, речь идет о незаконченных земельных проектах ряда регионалов в Обуховском, Броварском, Вышгородском и Киево-Святошинском районах: они купили землю под коттеджные городки, но реализация проектов тормозилась людьми Ульянченко, которая продвигала свои проекты. Думаю, по этому поводу к Присяжнюку будут часто обращаться. А во-вторых, сейчас следует ожидать перераспределения земель, 90% которых были куплены незаконно. Несомненно, сейчас будет задействована прокуратура. Это общая практика — с того же вопроса начинали и Ульянченко, и Жовтяк, когда приходили в Киевскую область".

По словам источника, может пострадать и бизнес нардепа-бютовца Богдана Губского, к которому также было немало вопросов по поводу законности отвода земель — прежде всего речь идет о распаевании сельхозземель в Броварском и Обуховском районах. "В Обуховском районе людям вообще по 2 гривни платили за доверенность на пользование землей, — объясняет он. — Впрочем, Губский имеет шанс обойтись небольшими потерями: его вопросы попытаются решить близкие к нему нардепы-бютовцы Савченко и Черпицкий, которые вошли в коалицию".

Реклама

"ОСТАЛИСЬ ОБЛАСТИ ДЛЯ СОЮЗНИКОВ"

Неназначенными остаются губернаторы 9 областей. Как объяснил нам источник в окружении президента, в 2—3 из них могут остаться старые губернаторы, а еще часть уйдет союзникам по коалиции. Кандидатом №1 на Львовскую область называют нардепа-регионала Александра Горошкевича. Правда, есть и конкурент — глава облорганизации ПР Петр Писарчук (весьма популярный во Львове), но против него якобы замглавы Администрации президента Анна Герман. На Полтавскую область прочат главу облсовета, регионала Александра Удовиченко (его называют креатурой вице-премьера Сергея Тигипко). Высока вероятность назначения нардепа-регионала Григория Маньковского в Черниговскую область, а его коллеги по фракции Юрия Чмыря — в Сумскую. Вполне возможно, что главой Тернопольской области останется Юрий Чижмарь — креатура Виктора Балоги из "Единого Центра". А вот Черкасская, по словам источника в ПР, отойдет кому-то из союзников по коалиции (то ли литвиновцам, то ли Михаилу Бродскому). Не решен вопрос по Ивано-Франковской, Волынской и Кировоградской областям.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60950.54

Bitcoin Cash (BCH)

303.08

Binance Coin (BNB)

413.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.81

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять