На экономическом форуме в Давосе обсудили будущее Украины после президентских выборов

24 января 2019, 21:29

Среди заснеженных Альп отечественная элита обсуждала будущее Украины после президентских выборов

Реклама

Украинский завтрак в Давосе. На территории экономического форума – среди заснеженных Альп – отечественная элита обсуждала будущее Украины после президентских выборов. Кто из мировых лидеров приехал на Форум – и сколько организаторы заработают на его проведении, расскажет корреспондент "Сегодня" Наталья Кравченко с Давоса.

Полседьмого утра, а зал элитного отеля в центре Давоса заполнен. Украинский завтрак во время всемирного экономического форума Фонд Виктора Пинчука организовывает уже в пятнадцатый раз. За эти годы здесь обсуждали украинскую коррупцию и реформы, внешние вызовы и угрозы. А в этот раз главной темой стали выборы украинского президента.

"Давос – это то место, где мировые лидеры встречаются ради обсуждения актуальных проблем. Для нас сейчас актуальна президентская кампания. Поэтому очень важно предоставить кандидатам возможность обнародовать свое видение будущего Украины. Впрочем, мы уверены, хоть кто из кандидатов победит – с европейского пути развития Украина уже никуда не сойдет", – говорит бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук.

Сегодня здесь трое кандидатов на главный пост – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Присутствующий на ланче американский госсекретарь времен президентства Обамы посоветовал никому на личную поддержку иностранных партнеров не рассчитывать.

"Ни я, ни один из ваших иностранных коллег не выбирают здесь собственного фаворита. Кандидаты – это совсем не наше дело. Мы здесь ради того, чтобы защищать демократию и будущее людей, голоса которых должны быть услышаны", – заявил госсекретарь США (2013 – 2017) Джон Керри.

Не о выборах, а об украинской отсталости от мировых трендов также говорилось во время завтрака. Ведь главная тема всемирного экономического форума – четвертая техническая революция.

"Мы остановились где-то на пороге 3 революции, а это 1970 год. И дальше мы никуда не развиваемся. Но возможно после смены власти, после того, как новое руководство страны добьется мира, мир станет основой для развития экономики", – заявил народный депутат Украины, председатель фракции партии "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Реклама

А пока есть время до весны, когда должны состояться президентские выборы, украинские представители обменивались опытом и слушали экономические прогнозы на текущий год.

Напомним, сегодня главная сцена президентской гонки переместилась в швейцарский Давос. Туда на всемирный экономический форум поехали сразу несколько претендентов на главное кресло. Лично не общались, но устроили неформальные дебаты. В разговорах с мировыми лидерами намекали на политические огрехи друг друга и доказывали собственные предпочтения. 

Ранее мы писали, что претенденты на главный пост страны приносили документы на регистрацию буквально один за другим. Первой, еще в половине десятого, бумаги подала Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ пришла в ЦИК вместе с командой. Подав документы, журналистам сообщила: последние четыре года собирала лучших специалистов в различных областях и разрабатывала стратегию возрождения страны.

Напомним,в Украине официально стартовала избирательная президентская кампанияКто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Сами президентские выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Реклама

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" предлагает вам хронологию президентской кампании-2019.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять