"На Донбассе идет формирование квазигосударств": интервью с Романом Бессмертным

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы рассказал о плюсах и минусах переноса изменений в Конституцию, санкциях против России и выборах на Донбассе

После новости о том, что Верховная Рада может перенести голосование за проект изменений в Конституцию по децентрализации еще на полгода, все замерли в ожидании реакции западных партнеров Украины. Принятие во втором чтении поправок в Основной закон именно с пунктом 18 переходных положений проекта об особом статусе Донбасса – обязательство Украины по Минским соглашениям. Во время визита в Киев советники канцлера Германии Ангелы Меркель Кристоф Хойсген и президента Франции Франсуа Олланда Жак Одибер прямо говорили народным депутатам о возможной эскалации конфликта на Донбассе в случае провала голосования за Конституцию. Но, похоже, и без этого представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" продолжают блокировать выполнение "Минска-2": вчера сорвали обмен пленными, не хотели пускать представителей ОБСЕ к верификации отведенного оружия, а недавно и вовсе продержали наблюдателей час лицом в снегу, и в который раз отвергли любое участие украинских партий в выборах. О плюсах и минусах переноса принятия изменений в Конституцию корреспондент Сегодня.ua расспросила у представителя Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Романа Бессмертного.

- Чем вчера закончились двухдневные переговоры в Минске? Ранее Вы говорили, что работа зашла в тупик.

Реклама

– Фактически два дня в политической подгруппе мы обсуждали модальности проведения выборов. По сути, мы ни до чего не договорились, конкретных шагов не наработали. Они (боевики – Авт.) в который раз отвергли участие в выборах украинских партий (боевики требуют проведения выборов по мажоритарной системе – Авт.), и выступили против решения избирательных споров в украинских судах. Мы предлагали Харьковский, Днепропетровский или любой другой, только украинский суд, контролируемый Украиной на украинской территории.

- Как в Минске восприняли решение ВР перенести голосование за проект изменений в Конституцию?

- Понимаете, не мое это дело, как представителя Украины в политической подгруппе комментировать эти вещи. Это тактика и стратегия политического руководства государства, народных депутатов. Что касается обращения 51 депутата в Конституционный суд, еще в ту давность, когда я был в ВР (2006-2007 гг. – Авт.), готовились такие обращения в КС. На самом деле, вопрос обращения действительно спорный и интересный. Если вчитаться в формально-юридическую сторону, можно и так, и так трактовать. Что касается того, как это может повлиять на ход событий в Минске. Я ни разу не слышал, ни от российской стороны, ни от представителей ОРДЛО о том, что их устраивает пункт 18 (переходных положений проекта Конституции, где обозначается особый статус Донбасса – Авт.). Они всегда требовали новой редакции и говорили о том, что минский комплекс мер предусматривал согласование с ними (конституционных изменений – Авт.), а вы, видите ли, не согласовали, поэтому мы априори не можем принять все, что вы там предлагаете. Это повторялось постоянно. Но с октября месяца вопрос конституционной реформы затих, его все меньше и меньше поднимала российская сторона. А представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, у меня такое впечатление, забыли о том, что такое вообще существовало.

Реклама

- Чего не скажешь о выборах на оккупированном Донбассе…

- Этот вопрос всегда дискутировался. Но выборы – это только проект. Они возможны, когда будут выполнены пункты по безопасности – первые пункты Минских соглашений, которые касаются отвода вооружений, демилитаризация территорий. Да и кто будет верифицировать проведение выборов? Сколько уже прошло переговоров, а ответа на этот вопрос нет.

- Но к скорейшему проведению выборов нас подталкивает Евросоюз.

Реклама

- Вы понимаете, в чем там дело. Европа замерла во внутреннем противоречии относительно санкций. И существует для меня абсолютно непонятная трактовка этой ситуации, потому что часть европейских стран почему-то считают, что надо отменять санкции. Да, Европа благодаря санкциям повлияла на Россию. Но получила целый ряд внутренних проблем. Ну и начинается виляние хвостом: быть санкциям, не быть санкциям…А для этого нужно каким-то образом влиять на ситуацию, чтобы ускорить выполнение Минских соглашений. С моей точки зрения ситуация сейчас выглядит таким образом: есть определенное непонимание многими европейскими политиками того, что происходит на Востоке Украины. Во-вторых, есть очень большое число европейского эстеблишмента, которое просто захвачено "в плен" Россией. Мне в разговорах с ними уже давным-давно приходилось говорить: "перестаньте использовать этот аргумент, будете вы отменять санкции, не будете…". Уже очевидно, что отмена санкций приведет Европу к расколу. Есть ли вариант каким-то образом выступить единой в сохранении санкций? Для этого нужно работать с правительствами Италии, Греции и другими, которые сегодня замерли в ожидании, что вот-вот отменят санкции. Украине уже не раз приходилось попадать в ситуацию, когда она то апельсиновой долькой была, то ее разменивали на что-то там. Тут уже нужны максимальные усилия украинских дипломатов.

- На прошлой неделе Вы говорили о "Минске-3". Тут же президент все опроверг. Что это будет? Это будет тот же "Минск-3" только с новыми датами возле каждого пункта? Такая себе дорожная карта?

- Понимаете, то, что было в прошлом году (Минские соглашения были рассчитаны до конца 2015-го – Авт.) кануло в лету.

- Потому что ничего не выполнено…

- Поэтому и становится вопрос новых сроков. Пусть это будет называться "Дорожная карта", или "Новый график выполнения Минских соглашений". Но это не главная проблема – провален 2015 год только потому, что ни Россия, ни представители ОРДЛО не выполнили требования, которые предусматривались комплексом мер.

- Хорошо, есть ли вообще понимание у представителей ОРДЛО, что Минские соглашения нужно выполнять?

- С моей точки зрения, там идет формирование квази-государств и есть попытка использовать этот процесс и комплекс мер (по мирному урегулированию ситуации – Авт.), чтобы усилить, легитимизовать это формирование с помощью этого процесса. И здесь надо быть очень аккуратными. Не нужно своими же руками взращивать болячку.

Напомним, проект изменений в Конституцию в части децентрализации Верховная Рада приняла в первом чтении 265 голосами 31 августа 2015 года. Принятие законопроекта сопровождалось столкновениями и взрывом гранаты под Радой, в результате чего погибли четверо нацгвардейцев. Самая скандальная норма изменений в Конституцию касалась урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, в пункте 18 переходных положений законопроетка указывается: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Это положение зачастую трактуют как закрепление "особого статуса" Донбасса в Конституции, хотя такое словосочетание в документе отсутствует. 

Остальные нововведения касаются административно-территориального устройствагосударства. В частности, предлагается разделить территорию Украины  на громады (общины), районы и регионы, местные госадминистрации ликвидировать, ввести в регионах и районах институт префектов, которых назначает президент.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять