На создание ПРиБЮТ не хватает времени

Если не договорятся до июня — никакого союза уже не будет

Слухи о скором создании коалиции между Партией Регионов и БЮТ вновь будоражат общественность. Но, как выяснила "Сегодня", ее вероятность отнюдь не 100%, хотя сейчас к ней обе силы весьма близки. По крайней мере, уже согласованы изменения в Конституцию, которые должны лечь в основу договоренности между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Столкнувшись с падением своего рейтинга, Тимошенко пошла на очень большие уступки "Регионам" в конституционном вопросе, чтобы избежать всенародных выборов президента. Как сообщили нам источники в обеих фракциях, в новой Конституции прописано голосование за президента в парламенте. При этом полномочия главы государства (им должен стать, по идее, Янукович, а премьером останется Тимошенко) даже несколько увеличились в сравнении с нынешними. Его, правда, лишили права назначать губернаторов, но зато отдали под контроль суды — всех судей на первый срок назначит президент. Кроме того, в его квоту, кроме нынешних глав МИД, НБУ, Минобороны, СБУ и Генпрокуратуры, передавалось МВД — то есть все "силовики" становились президентскими (читай — Януковича). БЮТ отказался и от своей идеи проводить выборы парламента в два тура.

Реклама

Сильно поменялся расклад и внутри Партии Регионов. Совсем не против объединения влиятельная в партии группа, связанная с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. За ПРиБЮТ и многие другие нардепы. "Если мы не объединимся, то страну ждут долгие годы политического и экономического хаоса, — говорит депутат-регионал Владимир Сивкович. — Украину может спасти только объединение активности БЮТ и профессионализма "Регионов". Публично заявляют о своем желании "объединиться ради борьбы с кризисом" и депутаты от БЮТ. Но в том, что такое объединение состоится, уверенности нет ни у кого.

В обеих фракциях видят главную причину возможного провала ПРиБЮТ в скорых президентских выборах. Ведь чтобы успеть до них поменять Конституцию, то в первом чтении изменения нужно принять уже в течение мая (и если до конца месяца не договорятся — пиши пропало). Далее, они должны до сентября пройти экспертизу Конституционного суда, и только в сентябре Конституция будет принята окончательно. Всего за месяц до президентских выборов, которые назначены на 25 октября! То есть выборы президента будут отменять в разгар предвыборной кампании. Но во-первых, это слишком цинично даже для украинской политики. А во-вторых, вряд ли кто-то поверит, что в такой ситуации от участия в выборах откажутся Тимошенко и Янукович. А раз так, то о Конституции уже никто и не вспомнит. Чуть полегче будет, если выборы перенесут на 17 января (так может решить КС). Но и тогда времени для принятия нового Основного закона остается всего ничего. А ведь само по себе создание ПРиБЮТ может подорвать популярность обеих политсил среди избирателей. Поэтому идти на коалицию без уверенности в отмене выборов через изменения в Конституцию — опасно. Тем паче что доверия между партнерами нет никакого. Да и рейтинги у Януковича сейчас растут не в пример Тимошенко. "Шансы на ПРиБЮТ — 50 на 50", — резюмирует Владимир Сивкович.

ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС

Реклама

Помимо распределения власти между ее различными ветвями, ПР и БЮТ в своем варианте Конституции пытаются решить и другие вопросы. Так, как нам рассказали депутаты обеих фракций, еще в прошлом году была согласована норма о внеблоковом статусе Украины, ставящая крест на попытках втащить страну в НАТО. А вот 10-я статья — о государственном языке — остается без изменений. "Регионы согласились ее не менять, — сказал нам источник в БЮТ. — В обмен на это мы пообещали реальное выполнение европейской хартии о региональных языках, с тем, чтобы устранить дискриминацию русского языка в восточных и южных областях и дать языку Пушкина намного больше прав, чем он имеет сейчас".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63661.34

Bitcoin Cash (BCH)

465.38

Binance Coin (BNB)

415.38

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.25

Litecoin (LTC)

91.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять