На что депутаты потратят первые зарплаты

12 декабря 2014, 07:50

Кристина Зеленюк , Игорь Серов

Нардепы нового созыва рассказали, что купят за свои тысячи гривен

В начале января новоизбранные народные депутаты получат свою первую зарплату. Многие из них рассчитывают заработать около 8 тыс. грн (с учетом надбавок за членство в Комитетах, наличия помощников). После вычета налогов, сейчас чистый оклад нардепа составляет около 5 тыс. гривен. "Сегодня" выяснила, на что парламентарии собираются потратить свои кровные. "Куплю гражданский костюм (смеется — Авт.). Не всегда же в Верховную Раду в военной форме ходить", — сказал "Сегодня" нардеп от Радикальной партии, комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук. "А я первую зарплату потрачу на погашение долгов за гостиницу при МВД, в которой жил все это время (с тех пор, как избрался нардепом — Авт.). Государство не оплачивает. Я, как резервист, зарплату не получаю. А мне сказали, что это ведомственное жилье. Позже выяснилось, что все совсем не так — пришел счет на 14 тыс. грн", — говорит Семен Семенченко из "Самопомочи". Впрочем, есть и те, кто покупки пока не планировал. "В этом созыве первую зарплату я еще не видел. Там же ее так много (смеется — Авт.). Но когда получу, потрачу на свои личные потребности", — сказал нам внефракционный нардеп Виктор Балога.

Реклама

Гаврилюк. Даст "рубль" сыну

Размер зарплаты не устраивает некоторых нынешних нардепов. "Эта зарплата мизерная, что на нее можно купить? Я не бизнесмен, моя зарплата — это средство моего существования. Я вообще не знаю, как на нее выжить. Откровенно говоря, это средняя зарплата менеджера среднего звена — 4,7 тыс. грн. Потрачу ее на то, чтобы выжить", — возмутился нардеп от БПП Виктор Чумак. 

Нардеп-казак из "Народного фронта", майдановец Михаил Гаврилюк, сообщил нам, что мысленно уже распределил деньги. "Часть потрачу на сына. Он у меня ходит в школу и растет не по дням, а по часам, надо "по рублю" давать на обед, купить ему одежду, нужно заплатить за квартиру, купить продуктов. Сильно не разгонишься, а тратить есть куда..."

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Нардеп от БПП, отличившейся в свое время в Крыму, полковник Юлий Мамчур, не жалуясь на сумму, говорит, что уже точно знает, на что потратит. "На новогодние подарки своим девочкам — жене и дочке. Что именно подарю — еще не решил", — сказал нам Мамчур. "Я даже не знаю какая у меня будет зарплата — 5 тыс. грн, меньше или больше. Я денег еще не получал. Деньги пойдут на бытовые нужды — еда, бытовая химия, все как обычно", — говорит внефракционный нардеп Борислав Береза. Нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук говорит, что купит с зарплаты дочке ноутбук, и вспоминает, что наибольшая зарплата до депутатства у него была около 8 тыс. грн, когда он работал журналистом.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять