На члена НАПК составлен протокол за административную коррупцию

12 мая 2017, 23:59

По информации СМИ, указанным в сообщении полиции чиновником может быть заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий

Сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции по согласованию с Генеральной прокуратурой составили на одного из руководителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) административные протоколы за нарушение норм антикоррупционного законодательства.

Реклама

Как сообщается на официальном сайте Национальной полиции Украины, протоколы составлены по чч.1,2 ст.172-7 (нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов) Кодекса Украины об административных нарушениях.

"Один из руководителей НАПК нарушил требования ст.28 (предотвращение и урегулирование конфликта интересов) закона Украины "О предотвращении коррупции". Он не сообщил НАПК об имеющемся у него реальном конфликте интересов во время рассмотрения письма ГПУ и в дальнейшем согласовал проект решения об отказе в полной проверке деклараций одного из судей Печерского районного суда г. Киева за 2015, 2016 годы", – говорится в сообщении.

Как установили правоохранители, именно этот судья рассматривал административное дело и вынес в отношении члена НАПК при участии его защитника решения, которым он был признан невиновным.

В полиции не сообщают имя члена НАПК, против которого составлен протокол, однако "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник сообщает, что речь может идти о заместителе главы НАПК Руслане Радецком, которого ранее задерживали за вождение в нетрезвом виде, однако судья Печерского районного суда г.Киева признал его невиновным.

Реклама

Как сообщалось, в конце апреля сего года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о поступившем в МВД письме от одного из руководителей департамента НАПК с тем, чтобы МВД составило протокол о коррупции в отношении замглавы НАПК Радецкого. В обращении, по словам министра, речь идет о том, что Радецкий своими действиями "предоставил преимущества некоторым судьям, которые его перед этим судили в суде и оправдали".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Он также сообщил, что в МВД поступил документ и от народного депутата Сергея Лещенко. "В нем он излагает факты, которые мы проверили, и они, к сожалению, имеют под собой основания относительно деятельности госпожи Корчак (глава НАПК Наталия Корчак – ред.) и господина Радецкого в части начисления необоснованных премий и надбавок", – сказал Аваков.

Аваков заверил, что МВД надлежащим образом отреагирует на эти обращения: "Я не буду брать на себя ответственность не делать шаги относительно этих заявлений. Мы законным способом будем двигаться дальше".

Вместе с тем, Кабмин не принял решения о назначении служебного расследования, посчитав необходимым проработать механизмы возможного реагирования после проведения проверки. Речь идет о том, что, по законодательству, Кабмин не может по итогам служебного расследования выносить взыскание членам НАПК или увольнять их, а итогом проведения проверки должны быть действия подобного рода.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять