На Банковой недовольны, что коалиция навязывает Ющенко кандидатуру Тарасюка

17 марта 2009, 17:01

В Секретариате президента считают неконструктивной и провокационной позицию коалиции по поводу кандидатуры на должность министра иностранных дел.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Секретариата президента.

Реклама

В частности, в комментарии отмечается, что президент Украины не намерен давать какие-либо дополнительные объяснения по поводу предложенной им кандидатуры на должность министра иностранных дел.

"Направленное в Верховную Раду представление о назначении Олега Шамшура руководителем внешнеполитического ведомства страны четко подтверждает, кого именно глава государства желает видеть на этом посту", – подчеркнули в пресс-службе.

Как констатируется в комментарии, Конституция Украины содержит прямую норму о том, что именно президент руководит внешнеполитической деятельностью государства. "Исходя из этого положения Основного Закона, он единолично вносит в Верховную Раду представление о назначении главы МИД. Президенту, чтобы предложить парламенту эту кандидатуру, не нужно согласие или какие-то другие кадровые предложения от депутатского корпуса", – говорится в комментарии.

"Внесение представления на Шамшура значит, что глава государства воздает должное профессиональным, деловым и моральным качествам этого дипломата. Никакие другие обоснования такого кадрового предложения президента не нужны", – считают в пресс-службе.

В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
Реклама

"В то же время три фракции парламента, которые образуют так называемую коалицию, встречным выдвижением кандидатуры Бориса Тарасюка хотят перекроить на свой манер конституционный порядок назначения министра иностранных дел. Это свидетельствует о неконструктивной, провокационной позиции части депутатов, которая только вызовет лишнюю политизацию при обсуждении вопроса об утверждении Шамшура руководителем МИД", – отмечает пресс-служба.

Сегодня, 17 марта, парламентская коалиция обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой "предоставить мотивированный ответ" на ее предложение по внесению в Верховную Раду представления о назначении министром иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

Обращение, которое подписали лидеры трех фракций – Иван Кириленко (БЮТ), Николай Мартыненко (НУ-НС) и Игорь Шаров (Блок Литвина), связано с тем, что коалиция до сих пор не получила от президента ответ на свое предложение от 6 марта. "Вместо этого 17 марта 2009 года в Верховную Раду Украины поступило Ваше представление о назначении министром иностранных дел Украины Олега Шамшура, что, фактически, означает отклонение Вами предложения парламентской коалиции", – говорится в обращении к президенту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять