"Мы будем спасать ситуацию": Яценюк о политическом кризисе в Украине

24 февраля, 14:55

Виталий Семченко Виталий Семченко

Политик рассказал, почему решил покинуть пост премьера

Украина будет вынуждена пройти через кризисные явления, чтобы организм государства стал здоровым.

Реклама

Об этом заявил лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Политик рассказал, как принял решение уйти с поста главы правительства, но не допустил распада коалиции, досрочных парламентских выборов – ведь в условиях войны страна бы не выдержала еще и внутриполитической борьбы.

После победы на парламентских выборах возглавляемой им партии осенью 2014-го он вдруг стал премьер-министром.

"Именно тогда против меня началась борьба, причем в первую очередь не со стороны моих политических оппонентов, а со стороны политических партнеров. Это был "Блок Петра Порошенко", – подчеркнул политик.

Реклама

Яценюк напомнил, как перед украинским нардепами в декабре 2015 года выступил тогдашний вице-президент США Джо Байден.

"Он обращается к украинским парламентариям как к будущим отцам-основателям новой Украины: "Это ваш исторический шанс". И вот Байден возвращается в Америку. Проходит два или три дня. И депутат "БПП" впервые за украинскую историю пытается вынести с трибуны премьер-министра. Это позор. Это полностью перечеркнуло ростки того, что эти парламентарии услышали из речи Байдена", – отметил он.

Политик также напомнил о случае, когда 8 апреля 2016 года во время заседания Кабмина он заявил о внеочередном заседании, где должен был рассматриваться вопрос о запрете импорта российского дизтоплива и горючего.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция

"Это фактически санкции против бизнеса Медведчука. Через два дня мне впервые сорвали заседание. Несколько членов правительства от "БПП" просто не пришли на заседание, и у меня не было кворума. Они парализовали правительство".

Именно тогда, подчеркнул Яценюк, он принял решение уйти с поста главы правительства, однако не идти путем "распада коалиции, досрочных парламентских выборов, конфликта, так как в условиях войны мы просто не выдержим еще и внутриполитической борьбы".

Реклама

"Было мне это приятно? Нет. Ни как человеку, ни как политику. Но сделал я этот шаг сознательно? Да. Когда принял решение занять пост премьер-министра и когда сказал всей стране, что "мы камикадзе", я знал, что нас ждет", – сказал он.

Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что у Украины нет другого выхода, чем выстоять в нынешних сложных испытаниях – чтобы организм страны стал здоровым.

"Так жизнь устроена. Ну, сейчас эти управляют, а после них снова придем мы и будем спасать ситуацию. Наведем порядок, наполним резервы, создадим армию, Нацгвардию, вступим в Европейский Союз и НАТО. А потом после нас снова придут популисты. Так устроена политика", – резюмировал Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что премьер-министр Денис Шмыгаль уже набрал достаточно серьезного негатива, который отражается на рейтингах, поэтому может произойти смена правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять