МВД передало Австралии имена наемников, воевавших против Украины на Донбассе

24 октября 2018, 10:45

Аваков рассказал, какую опасность несут австралийские боевики по возвращении на родину

Министр внутренних дел Арсен Аваков во время рабочей поездки в Австралию встретился со своим австралийским коллегой Питером Даттоном. Они договорились разработать совместную программу по противодействию терроризму и киберугрозам. Также украинским министр передал список лиц-граждан Австралии, воевавших на Донбассе против Украины, сообщает пресс-служба МВД.

Реклама

Во встрече приняли участие также глава Нацполиции Украины Сергей Князев, а с австралийской стороны – комиссар Федеральной полиции Эндрю Колвин.

Глава МВД Украины рассказал, какую опасность несут австралийские боевики с Донбасса по возвращении на родину.

"Украина – первый полигон, где Россия испытывает свои гибридные технологии, и мы имеем большой опыт, как от них отбиваться. В этом конфликте есть и "искатели приключений" из Австралии, которые вошли в состав незаконных вооруженных формирований. Такие люди, получившие опыт участия в гибридных конфликтах, так же опасны и для вашего общества, ведь являются носителями специфической информации, которая может вредить национальной безопасности в пользу агрессивным действиям РФ. По этому направлению мы сотрудничаем с Италией и Великобританией. Поэтому мы бы хотели и вам передать этот список из пяти лиц, являющихся гражданами Австралии, для реагирования и жестких действий", – заявил Аваков.

Он отметил, что Украина намерена усилить свое присутствие в киберцентре Интерпола для более эффективной борьбы с кибератаками. Министр напомнил о сотрудничестве с США и Британией по кибербезопасности.

Реклама

"Мы имели две довольно удачные совместные операции, но мы бы хотели, чтобы наша работа была системной. Крупнейшие из них – это спецоперация Avalanche, которая была по всему миру по выявлению банковских мошенников, и наша совместная международная группа по противодействию вируса Non Petya, который, как мне известно, затронул и Австралию", – сказал он.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

В свою очередь Питер Даттон напомнил, что его страна уже сотрудничает в сфере кибербезопасности с США, Британией, Канадой и Новой Зеландией и планируется расширение.

"В австралийском контексте нас волнует влияние Китая и России по киберугрозе. Здесь мы выработали определенные стандарты, направленные на противодействие этим атакам, защите критической инфраструктуры и масштабных международных капиталов, которые есть в нашей стране", – добавил он.

Напомним, в 2016 году президент Петр Порошенко утвердил "Стратегию кибербезопасности Украины". Целью Стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства. Своим указом он ввел в действие решение СНБО.

В 2017 году президент утвердил основные принципы обеспечения кибербезопасности Украины, подписав принятый Верховной Радой соответствующий закон. Документ создает условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять