МВД ответило на обвинение международных экспертов в неэффективном расследовании событий на Майдане

31 марта 2015, 15:57

Министерство никак не препятствует следствию, заявили в МВД

Министерство внутренних дел Украины называет безосновательным заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца о якобы системных препятствиях со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

В министерстве отметили, что организовано еженедельное совместное подведение итогов работы специальной следственной группы Генеральной прокуратуры Украины и постоянно действующее оперативной группы МВД, что существенно активизировало работу по расследованию преступлений и устранило разногласия "в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе".

"Именно об этой проблеме, скорее всего, и заявил глава Международной консультативной группы Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации", – отмечается в заявлении.

Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины "создает системные препятствия расследованию преступлений на Майдане" в ведомстве считают безосновательными, а информацию о якобы недостаточном сотрудничестве с Генпрокуратурой – недостоверной.

МВД заявило о готовности встретиться с членами Международной консультативной группы Совета Европы, и в пределах, допустимых для следствия, предоставить достоверную информацию об участии МВД в расследовании преступлений, связанных с преступлениями на Майдане, которые ведет Генпрокуратура.

Реклама

Как сообщалось, Международная совещательная группа при Совете Европы опубликовала отчет по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Независимости в Киеве в конце 2013 – начале 2014 года.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

"До 22 февраля 2014 года, в течение трех месяцев демонстраций, не было искренней попытки проводить расследование...",  – говорится в обзоре исследования, размещенном на сайте Совета Европы.

После 22 февраля 2014 расследование столкнулось с серьезными проблемами. "Ресурсы Генеральной прокуратуры (ГПУ), выделенные для расследования событий на Майдане были "совершенно неадекватны"; наблюдалось отсутствие преемственности в руководстве расследованием со стороны ГПУ, а распределение следственной работы было неэффективным", – заявили представители группы.

"Группа не считает, что следственная работа ГПУ, с одной стороны, и Управлением Киевской городской прокуратуры и МВД, с другой стороны, была последовательной или эффективной", – говорится в отчете.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять