Можно ли в Украине легально продать авто с литовскими номерами

Эксперт объяснила, чем грозят попытки перепродажи иностранного авто

"Хочу продать в Украине несколько авто на литовских номерах, которые я ввез полгода назад. Клиентов мало, и они боятся покупать — интересуются, возможно ли провести сделку легально?" — Леонид Быстрицкий, г. Киев.

Екатерина Маличенко, управляющий партнер Адвокатского бюро "Маличенко и партнеры":

Реклама

"Давайте рассмотрим право собственности, как триаду — право пользования, владения и распоряжения (в нашем случае — машиной). Из этой цепочки выпадает существенный фактор — владение: заплатив за такое авто, вы получили право ездить на нем, но не более. Собственником вы не стали, как и человек, который у вас его купит. Не стоит забывать, что если такую машину в Украине угонят — наши правоохранители не примут даже заявление.

В соответствии с таможенным законодательством, авто на иностранных номерах может находиться на нашей территории до 10 дней. Схема, которой пользуются организации, предоставляющие услуги ввоза, проста: машину оформляют на иностранца либо на предприятие, которое находится, например в Литве; пересекает границу на этой машине иностранец, и вы вправе пользоваться ею год. Но покупателю не известно точно, кто и когда ввез это транспортное средство, существует ли в реальности в Литве (Польше и т. д.) та фирма, на которую оформлена машина, не находится ли она где-нибудь в розыске или аресте, насколько "выкатан" этот год — все это проверить при таком способе покупки очень сложно. 

Есть один вариант, который наиболее справедлив по отношению к покупателю, и повысит шансы продажи. Вы можете предложить самостоятельно наблюдать за сделкой: вы свяжетесь с иностранцем, работающим на ту самую иностранную фирму, которая является собственником авто и с коей заключали договор о поддержке, снова договоритесь о пересечении границы на этом авто, за рулем которого будет иностранный гражданин.

Реклама

Но, стоит отметить, ни один вариант езды на литовских номерах не является полностью легальным. Про 10 дней я уже упомянула, и не важно, кто и как ввез это авто к нам: после этих 10 дней вы нарушаете ст. 95 Таможенного кодекса Украины. И за это вас могут оштрафовать на 8500 грн. Потом — штрафплощадка, а после того как оплатите штраф, вам придется оплатить услуги эвакуатора и стоянки".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять