Можно ли оформить право собственности на подвал в многоэтажке

23 ноября 2016, 05:48

Ряполов Константин Ряполов Константин

Можно ли ограничить доступ к помещениям общего пользования в доме

"В нашем доме нет ОСМД, но инициативная группа жильцов решила за свои деньги переоборудовать часть одного из подвалов, в котором раньше жили бомжи, в место для бесплатного хранения велосипедов и др. безопасного имущества, например, стройматериалов. Мы за свои деньги установили бронедверь, врезали замок. Один ключ дали представителям жэка, так как там проходят коммуникации — холодная и горячая вода. Можем ли мы оформить право собственности либо бесплатной бессрочной аренды на этот подвал и куда нам обращаться?" — Алексей Л., г. Киев.

Реклама

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК "Чевгуз и партнеры":

"Исчерпывающий ответ на ваш вопрос дает решение Конституционного суда Украины №4 от 02.03.2004 г., в котором указано: "вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания ОСМД, вступления в него. Владелец (владельцы) неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир".

Кроме этого, согласно ст. 382 ГК Украины все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные). А право общей совместной собственности предусматривает распоряжение общим имуществом с согласия всех совладельцев.

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

Подвал в вашем доме является вспомогательным помещением, поскольку в нем находятся коммуникации, без доступа к которым эксплуатация жилого дома невозможна. Независимо от создания ОСМД все владельцы квартир дома являются совладельцами данного подвала, что удостоверяется свидетельством о праве собственности на квартиру и не требует совершения иных юридических действий (приватизации или аренды). Использование подвала возможно только с согласия всех совладельцев".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять