Может свидетельствовать об эскалации конфликта: эксперт об отзыве офицеров РФ из СЦКК на Донбассе

18 декабря 2017, 15:22

Кремль решил усилить влияние на Украину, применив очередной тактический ход

Решение России о том, что российские офицеры будут отозваны из групп Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК), принятое в понедельник, 18 декабря, может свидетельствовать о решении России об очередной эскалации конфликта. Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Александр Палий.

"Россия увидела, что есть провокации внутри страны, агрессии, собранные группы боевиков вокруг Саакашвили. Но они не привела к результату. И они (Россия – ред.) решили возвратиться к прямой военной агрессии – размораживанию конфликта", – отметил Палий.

Реклама

По его словам, это очередная попытка России повлиять на Украину, на украинские выборы, на украинскую ситуацию.

"Если они видят, что в середине страны их ставка на дестабилизацию проваливается, они идут на обострение военное. Но я думаю, что если Россия пойдет на это, то посмотрим, как будут реагировать американцы, потому что они говорили, что любая ситуация будет означать поставку Украине американского оружия. Сейчас были несколько разговоров между Путиным и Трампом, возможно там что-то решалось по данного вопросу. Пока ждем и обороняемся…", – подытожил политолог.

Напомним, глава фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Артур Герасимов заявил, что отзыв Россией своих представителей из совместного Центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе свидетельствует о нежелании Москвы идти на мирное урегулирование ситуации и, прежде всего, негативно отразиться на местных жителях. 

Ранее глава программы Восточной Европы и Евразии в Институте международных отношений в Риме Нона Михелидзе в интервью "Сегодня" называла главные шаги ЕС, чтобы угомонить Россию в отношении Украины. Она отметила, что Запад регулярно принимал жесткие меры против РФ, однако решения давались сложно.

Также на днях Кабмин утвердил программу восстановления и развития мира на Донбассе. Документ предусматривает стимулирование социально-экономического развития территориальных общин в ряде областей Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять