Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

5 мая, 09:42

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Архиепископ рассказал, что будет с теми священнослужителями, которые таки решат идти в политику

Священники Украинской грекокатолической церкви не могут баллотироваться в депутаты, поскольку это запрещает ее внутренний устав. Об этом рассказал в интервью Украинской правде глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук.

Реклама

По его словам, несмотря на правила, есть священники, которые нарушают церковную инструкцию.

"Священнослужитель не может быть членом политической партии, которая идет к власти. Другие церкви имеют другую позицию. У нас это четкий запрет. Есть четкая инструкция, как должны вести себя священнослужители, в частности в контексте избирательной кампании. Хотя мы констатируем определенные факты, что есть нарушения, священники нарушают эту инструкцию", – сказал Шевчук.

Читайте также: Священник стал звездой YouTube. Он показал путь к Богу онлайн

В УГКЦ есть четкая инструкция, которая запрещает священнослужителю быть кандидатом в депутаты, и за ее нарушение епископ суспендирует священнослужителей (запрещает осуществлять священнические функции).

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

"С другой стороны, мы сегодня имеем дело с вопиющим популизмом. Тот или иной мэр, та или иная политическая партия будет озвучивать то, что люди хотят слышать. Будет ли выполнять то, что обещали, – нет. Но для того, чтобы расположение получить, и в церковь будут ходить, и будут показывать свою набожность на камеру, чтобы завоевать симпатию. И это большая беда", – резюмировал Шевчук.

Напомним, еще в 2019 году священникам ПЦУ тоже запретили быть депутатами Рады. Предстоятель церкви Епифаний рассказал, на каком уровне разрешено избираться клирикам.

Как мы уже писали, недавно пьяный священник устроил дебош в центре Киева. Сначала он сильно толкнул одну девушку, а потом на вопрос людей, "из какой он церкви", показал средний палец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять