Москаль опроверг срыв плана по контрактникам на Закарпатье "из-за венгров"

29 сентября 2018, 05:37

Глава Закарпатской ОГА уверяет, что среди местного населения много патриотов Украины

При решении так называемых межнациональных вопросов, обострившихся из-за паспортного скандала в Берегово на Закарпатье, Киеву следовало бы вести вдумчивую и прагматичную политику, а не вводить военный контингент на территорию области, демонстрируя силу и перебрасывая без основательных причин военные ресурсы.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

"Если мы выбрали стратегический курс на Европу и в НАТО, решили закрепить это в Конституции, то, наверное, нам не надо на границе с Евросоюзом заниматься ерундой и бряцать оружием, вводить туда какие-то военные формирования и тому подобное", – сказал губернатор.

Комментируя критику в адрес закарпатских венгров в отсутствии патриотизма к Украине, Москаль напомнил, что если, например, брать добровольческое движение, то первый доброволец из Закарпатья, который пошел на восток Украины и погиб в АТО, был венгр из Берегово.

"Он служил в 128-й горно-пехотной бригаде, которая дислоцируется в Мукачево, Виноградовском районе и городе Ужгород. Масса контрактников – венгры. Что тут говорить?! Вот кто-то что-то вбил себе в голову и сам с перепугу начинает пугать Украину разными страшилками, которые не имеют под собой никаких оснований", – отметил губернатор Закарпатья.

Возвращаясь к вопросу с недобором в Вооруженные силы Украины контрактников из числа местного населения, в том числе этнических венгров, Москаль отверг критику и провал плана по набору.

"Дескать, многие контракт не продлевают и набор очень тяжело идет, то по Закарпатью я спрашивал у военного комиссара, а он говорит: "У других ситуация с контрактниками немного лучше, но все равно план по набору контрактников не выполняется". Так что, если есть лишние силы (военные. – Ред.), киньте их на Луганскую или Донецкую области", – сказал он. 

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Реклама

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин признался в том, что украинским властям было известно о том, что Венгрия раздает паспорта жителям Закарпатья.

А вот министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.

Также мы писали, что на Закарпатье выдано более 100 тысяч венгерских паспортов. Граждане Украины получали эти документы в основном до момента вступления в силу безвизового режима, привлекательность документов Венгрии была практичной. 

В то же время, как накануне заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, недавним инцидентом с раздачей жителям Закарпатья венгерских паспортов в консульстве республики в Берегово занялась Служба безопасности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять