Морское партнерство: как "москитный" флот Украины изменит баланс сил между Россией и НАТО

Сайт "Сегодня" узнал, какие корабли будет строить Украина с Великобританией и как они повлияют на противостояние между Альянсом и РФ

Киев и Лондон договорились о совместном строительстве военных кораблей. Обновление Военно-морских сил Украины начнется с создания "москитного" флота, затем наша страна получит корабли класса "корвет", а в будущем, возможно, дело дойдет и до строительства эсминцев. Сайт "Сегодня" выяснил, как Великобритания поможет Киеву укрепиться на берегах Черного и Азовского морей и как это повлияет на переформатирование военно-политической обстановки в морском регионе.

Меморандум о морском партнерстве

В воскресенье, 21 июня, в Одессе на борту британского ракетного эсминца HMS Defender состоялась церемония подписания Меморандума о реализации проектов морского партнерства между Украиной и Великобританией. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Реклама

С украинской стороны договор подписал заместитель министра обороны Александр Миронюк, а с британской – министр по вопросам оборонных закупок Джереми Квин.

"Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины", – говорится в сообщении.

Договор подписал замминистра обороны Украины Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин. Фото: navy.mil.gov.ua
Договор подписал замминистра обороны Украины Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин. Фото: navy.mil.gov.ua

Реклама

Какие катера построят для Украины

Как рассказал атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине коммодор Королевских ВМС Тим Вудс в интервью газете "День", специально для Украины кораблестроительная отрасль Великобритании спроектирует новые ракетные катера для создания так называемого москитного флота, обеспечивающего оборону побережья и защиту фарватеров.

Ракетные катера будут иметь длину 50-65 метров, скорость хода при этом будет составлять около 40 узлов (74 км/ч). На них планируется установить артиллерийские системы и ракеты малой или большой дальности.

"Это будут маленькие скоростные корабли, которые могут действовать на мелководье Азовского и Черного морей. Корабли будут быстрые, маневренные, их будет трудно обнаружить и поразить", – сказал Вудс.

Реклама

Тим Вудс. Фото: "День"
Тим Вудс. Фото: "День"

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, экс-глава Штаба АТО генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал "Сегодня", что ракетные катера эффективно используются не только в обороне, но и в нападении.

"Они могут быстро приблизиться к большим судам противника, нанести ракетные удары и так же быстро отойти", – объясняет он.

Катера смогут поражать цели с 200 миль

Военный эксперт подполковник в запасе Сергей Грабский отмечает, что акцент на строительство ракетных катеров сделан во время обострения отношений с Россией. По его словам, корабли ВМФ РФ, бороздящие просторы Черного моря, достаточно уязвимы к ракетным ударам.

"Катера смогут поражать ракетами цели с расстояния 100-200 морских миль (185-370 км), а учитывая, что они могут атаковать группами, это мощная огневая эффективность", – говорит Грабский.

В ближайшее время две большие британские компании представят свои проекты ракетных катеров для Украины. Кроме того, возможен вариант совместного проектирования боевых кораблей с украинскими проектными бюро в Николаеве.

"Мы построим первые четыре катера в Великобритании. Украинские судостроители смогут наблюдать, учиться и тренироваться. Остальные четыре ракетных катера будут строиться уже в Украине", – рассказал Вудс.

Ракетный катер Mark Mk. VI
Ракетный катер Mark Mk. VI / Фото: mvs.gov.ua

Строительство ракетных катеров начнется в начале следующего года и должно завершиться до 2024 года. "Думаю, мы увидим эти корабли в Черном море уже в 2025 году с украинскими моряками на борту", – добавил коммодор.

Как отметил Грабский, катера оптимально подходят для обороны побережья и защиты фарватеров, учитывая небольшие глубины и постоянное изменение дна.

"Такие суда здесь более уместны, чем большие корабли, такие как фрегаты или корветы", – говорит он.

Британцы восстановят украинский корвет

После завершения строительства восьми скоростных катеров следующая фаза Морской стратегии Украины предусматривает переход к созданию больших кораблей класса "корвет", обеспечивающих морскую оборону на глубоководье. Как рассказал Вудс, сейчас Украина заинтересована в покупке четырех турецких кораблей класса "А-корвет", а также рассматривает возможность строительства собственных аналогичных кораблей.

"У Украины есть один корвет. Согласно договоренности, британцы будут помогать его восстанавливать", – говорит нам Романенко.

Украинский Корвет "Винница" в судоремонтном доке завода "Украина"
Украинский Корвет "Винница" в судоремонтном доке завода "Украина" / Фото: mil.in.ua

Говорить об эсминцах преждевременно

Кроме того, обсуждается возможность строительства эскадренных эсминцев. По словам Вудса, на кораблях такого класса Украина сможет вместе с британскими кораблями выходить в Средиземное море и в Мировой океан. "Было бы хорошо видеть украинские корабли в сопровождении ударных авианосных групп уже в 2030-х годах", – отметил Вудс.

Однако эксперты уверены, что говорить о строительстве эсминцев сейчас преждевременно.

"Пока речь идет о строительстве восьми катеров и модернизации двух тральщиков. Сначала надо выполнить эти пункты, а потом планировать далее", – говорит экс-замглавы Генштаба Романенко.

Отметим, что в документе предусматривается закупка у Великобритании двух модернизированных минных тральщиков проекта Sandown, на что Лондон готов предоставить Украине кредит. По словам Романенко, тральщики очень важны.

"Противник может выставить мины и перекрыть Одессу. Благодаря тральщикам, этот участок будет быстро разминирован", – говорит он.

Украина между Россией и НАТО

Украина и Великобритания договорились также о восстановлении и модернизации баз ВМС Украины в Бердянске на берегу Азовского моря и в Очакове на черноморском побережье. Ряд компаний в Великобритании работают сейчас с Минобороны Украины в вопросах, какой должна быть инфраструктура этих баз – в каких местах располагать склады топлива, боеприпасов и ремонтные помещения, а также разрабатывают энергетическую структуру причалов. Как отметил Грабский, речь идет не только о реконструкции военно-морских баз, но и о целом комплексе реформ управления.

По мнениям экспертов, военно-морской меморандум не только свидетельствует об экономической и военной помощи Запада Украине, но и является гарантией безопасности нашей страны от потенциального нападения России.

"На украинских военно-морских базах будут присутствовать военнослужащие Великобритании, которая является членом НАТО. Данный факт остановит вероятного противника от желания нанести удар по Альянсу", – объясняет Грабский.

Эксперт подчеркнул, что даже небольшая группа из восьми ракетных катеров, созданных совместными усилиями Украины и Великобритании, может изменить баланс сил в Черном море во время постоянного, пусть и негласного противостояния между Россией и НАТО.

На базах ВМС Украины будут военнослужащие Британии. Фото: ВМС Украины
На базах ВМС Украины будут военнослужащие Британии. Фото: ВМС Украины

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что Великобритания направляла в Черное море два корабля Королевского военно-морского флота из-за роста напряженности на востоке Украины. Также мы информировали, что ВМС США отправляли в Черное море два эсминца "Дональд Кук" и "Рузвельт", но остановили их в Средиземном море.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50909.97

Bitcoin Cash (BCH)

264.07

Binance Coin (BNB)

372.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

68.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять