Мороз увел СПУ в оппозицию

15 августа 2011, 06:10

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Соцпартия теперь не поддерживает власть, но с Тимошенко и Ющенко клянется не дружить

Вчера Соцпартия наконец выбрала себе лидера. На второй части съезда социалистов им был избран Александр Мороз, возглавлявший СПУ с момента ее образования в 1991-м до июля 2010 года, когда он уступил свой пост Василию Цушко — на тот момент министру экономики, а сейчас главе Антимонопольного комитета.

Реклама

Мороз подозревает Рудьковского в зависимости от ПР

В июле нынешнего года вопрос об избрании нового председателя партии встал вновь, так как Цушко подал в отставку. Но первая часть съезда, проходившая две недели назад, лидера не избрала: тогда за почетного председателя СПУ Александра Мороза проголосовали 166 делегатов, за первого секретаря политсовета Николая Рудьковского — 162, а для победы нужно было 167 голосов из 333.

Вчера собрался 341 делегат, и для победы нужен был уже 171 голос. По итогам вчерашнего голосования Мороз набрал 175 голосов, а Рудьковский — 160. По неофициальной информации, решающими стали голоса двух делегаций — одесской и харьковской: первой дал команду голосовать за Мороза ее неофициальный куратор Василий Цушко, а вторую убедил гендиректор "Турбоатома", регионал Виктор Субботин.

На съезде СПУ подрались сторонники Мороза и Рудьковского

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

Сразу после голосования Рудьковский поздравил победителя и покинул съезд, не прокомментировав его итоги. Впрочем, раньше он уже говорил о том, что в случае победы Мороза не будет мешать ему, однако сам ни в какие руководящие органы партии не войдет.

Накануне съезда главной интригой борьбы в СПУ называли то, что победа каждого из кандидатов означает переход к определенной политической линии: так, Рудьковского называли ставленником Банковой, который должен оставить СПУ в орбите Партии Регионов, а Мороза считали сторонником перехода в жесткую оппозицию, вплоть до союза с БЮТ. Более того, наш источник, близкий к руководству СПУ, сообщил, что уже после съезда Мороз на заседании политсовета говорил о необходимости поддержать Юлию Тимошенко.

Семенюк-Самсоненко отказалась возглавить Соцпартию

Но сам Мороз в комментарии "Сегодня" новую политику партии сформулировал иначе: "СПУ находится в оппозиции к власти и ее реформам. Мы предлагаем свои реформы и готовы дискутировать по этому поводу. Но мы не делаем фетиш из своей оппозиционности и не собираемся идти на союз с БЮТ или "Нашей Украиной", которые, по сути, являются не оппозицией, а конкурентами власти, с той же самой либеральной идеологией". А избранная его первым замом Валентина Семенюк-Самсоненко и вовсе считает, что суд над Тимошенко — явление положительное: "Мы не против Тимошенко как физического лица, мы против действий, которые она совершала. Я была уволена с поста главы Фонда госимущества за невыполнение приказа Тимошенко о пересмотре условий конкурса по "Криворожстали". Потом их пересмотрели, и в результате этого пересмотра с "Криворожстали" уволено 20 тысяч человек, а Миттал уже стал самым богатым человеком Европы с $31 млрд. Кто и что получил за такой пересмотр?.. Думаю, этот суд важен для того, чтобы каждый политик помнил: за свои действия придется отвечать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять