Мороз утверждает, что Рудьковского "заказал" Ющенко

12 февраля 2008 10:59

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что президент Виктор Ющенко является "конкретным заказчиком" задержания экс-министра транспорта Николая Рудьковского Службой безопасности.

"Я имею все основания говорить, что это заказное действие со стороны украинской власти. Есть конкретный заказчик – это президент Украины. И не надо этого скрывать. И есть исполнители, которые, кстати, грубо нарушают украинское законодательство", – заявил он.

Реклама

"Он давал поручения такие по той информации, которая у меня есть", – объяснил Мороз.

По его словам, причина в том, что Рудьковский "абсолютно открыто, публично и резко критиковал нынешнюю власть за ее действия, за ее намерения…".

Комментируя замечание, что по такой логике, вероятно, надо было бы арестовать самого лидера СПУ, Мороз сказал: "Повод должен быть, а формальный повод нашли: вот, видите, когда-то Рудьковский ездил или летал заграницу, будто, что это была частная поездка, а государство рассчиталось".

"Но у него доказательства есть, что это не так, только что эти доказательства следствие не принимает во внимание, оно просто отвергает их, не приобщает к делу", – подчеркнул он.

Реклама

Комментируя другие дела, возбужденные против членов СПУ, в частности – экс-министра внутренних дел Василия Цушко, а также конфликтную ситуацию с главой ФГИ Валентиной Семенюк, Мороз отметил: "Я думаю, что здесь нет сомнений относительно неслучайности такого выбора правоохранительных органов. Он красноречиво, этот выбор, просматривается в данном случае при аресте и удержании под стражей Николая Рудьковского за придуманные злоупотребления, которые, даже при наличии таких, не должны были бы вызвать таких санкций, так как Николай Николаевич добросовестно сотрудничал со следствием..."

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Лидер социалистов утверждает, что прокуратура Киева "не хочет принимать во внимание" документы, предоставленные Рудьковским для следствия, "поскольку она имела, я так могу делать выводы, другой вариант развития событий или другой заказ, если называть вещи своими словами".

"Ясное дело, суд может определять характер ответственности. Если таковая должна наступить для Николая Рудьковского... Но мы, кстати, знаем и зависимость суда, и уже много раз люди имеют убеждение, что, особенно, если Печерский суд рассматривает какой-то вопрос, то это будет на конкретный заказ и относительно избирательного процесса, и относительно других вопросов", – добавил он.

Вместе с тем, Мороз отметил, что "хотел бы меньше всего выступать как адвокат Николая Рудьковского, так как не о том речь".

"Суть дела можно анализировать, можно говорить о том, что желание навести порядок с использованием бюджетных средств в государстве можно только приветствовать, но надо начинать с себя и с секретариата президента, Кабмина, разных ведомств, которые пользуются специальным правом использования транспорта", – заявил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять