Мороз обвиняет Ющенко в попытках переписать историю

29 марта 2008 15:15

Мороз считает указ о праздновании 300-летия украинско-шведского союза попыткой Ющенко изменить трактовку истории Полтавской битвы

Об этом он заявил 29 марта на пресс-конференции в Полтаве. "Не надо переписывать историю" – отметил Мороз.

Реклама

По его мнению, сейчас необходимо привлечь внимание людей к тому, что делается с духовностью, моральностью и историей в стране. Мороз также считает неприемлемым установление на поле Полтавской битвы памятников гетману Ивану Мазепе и королю Карлу 12-му.

"А как полтавчане на все это смотрят? Как жители Ромашевки, Смилого, Выпревки... как будут смотреть жители Опошни, где шведы принуждали родителей убивать детей своих, что памятники ему ставить? Или будем считать, что это славная история Украины?", – отметил Мороз.

Он сравнил Ющенко с царями, которые в конце правления писали историю своего правления, по-своему трактуя исторические события.

"Каждый царь, завершая свою каденцию, готовил историю своей страны. Мы же копаем глубже – переписывая историю не только за свое время", – сказал Мороз.

Реклама

Также он обвинил Ющенко в попытке концентрации власти и отметил, что его правление намного консервативнее времен экс-президента Леонида Кучмы.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Сама система власти консервативнее Кучмы и жестче, чем было при Кучме" – отметил он.

Мороз считает, что президент хочет внести изменения в Конституцию, которые будут сведены к прежней узурпации президентской власти.

"Все сводится к прежнему – подчинить себе прокуратуру, силовые структуры, назначать министров", – сказал Мороз

"Нынешний президент считает, что конституцию можно менять путем референдума – эта дикость не практикуется нигде в мире. Можно лишь разве что утверждать парламентом, но для этого надо собрать 300 голосов" – сказал Мороз

Реклама

Напомним, депутаты Полтавского городского совета решили установить памятник Мазепе и шведскому королю Карлу 12-му до конца 2008 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять