Мороз сообразил с левыми на четверых

21 марта 2008, 11:26

Ряд левых партий, в числе которых СПУ и СДПУ(о), вышли на финишную прямую в вопросе объединения в один избирательный блок. Официально об этом будет объявлено "максимум через две недели".

При этом СМИ уже известно рабочее название новой политической силы – "Социалистический выбор".

Реклама

Сейчас в переговорном процессе по объединению левых партий принимают участие не только СДПУ(о) и СПУ, но и "Народно-трудовой союз Украины", а также Всеукраинское объединение левых "Справедливость".

До последнего момента возможность объединения рассматривали Прогрессивная социалистическая партия Украины и Компартия. Представители этих политических сил принимали участие в работе координационного совета по объединению левых сил, возглавляемого заместителем председателя СДПУ(о) Алексеем Мустафиным.

"И СДПУ(о), и СПУ высказались за то, что нужно выбирать евроинтеграцию и что русский язык должен быть в тех регионах, где население требует его на правах регионального. Когда они это написали, мы оказались в тупике. Ну о чем дальше говорить, если у нас разные направления?" – возмущалась председатель ПСПУ Наталья Витренко.

"Мы будем сотрудничать с левыми силами по конкретным вопросам. Пытаться выработать единую декларацию означает не способствовать, а мешать объединению левых сил",– заявил представитель КПУ в координационном совете Сергей Гмыря.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ
Реклама

Выход из переговорного процесса ПСПУ не помешал остальным участникам взять за основу программу будущего объединения, предложенную этой партией. "Наталья Витренко подала свои предложения первой, и мы от них оттолкнулись",– сказал заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник.

Несмотря на существование ряда несогласованных вопросов внутри будущего объединения, формально объявить о возникновении блока его участники намерены "максимум через две недели".

Как удалось выяснить, рабочее название объединения – "Социалистический выбор", и пока оно будет существовать в формате блока. "24 марта будет заслушан окончательный вариант принципов объединения, после чего каждая партия примет решение – подписывать этот документ или нет",– сказал председатель СДПУ(о) Юрий Загородний.

Очевидно, что на ускорение объединительного процесса повлияют предстоящие выборы в столице. "Выборы в Киевсовете станут настоящей проверкой серьезности наших намерений по объединению",– заявил Загородний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять