Мороз считает, что Кучма не нарушатл Конституцию так, как это делает Ющенко

28 июня 2008 12:43

Сегодня нужно не менять Конституцию, а заставить чиновников выполнять нормы Основного Закона. Если кто-то в Украине игнорирует Основной Закон, то это не значит, что Конституции, как символа державы, не существует.

Об этом заявил лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе СПУ, Мороз отметил, что нам нужно усовершенствовать систему контроля людей за действующей властью, и с этой целью передать власть на места: местным общинам и их органам управления.

При этом он указал на то, что испытывает удовлетворение от того, что сделал самое большое дело в своей жизни – приняв Конституцию Украины в 1996-м году. "Такие чувства испытываешь только раз в жизни...", – признался лидер СПУ.

Вместе с тем Мороз отметил, что несмотря на желание бывшего президента Украины Леонида Кучмы получить монопольную президентскую власть и контроль над Верховной Радой, Кучма не позволял себе столь грубо и цинично нарушать Основной Закон, как это делает нынешний Президент Украины. "Хотя именно Ющенко, перед тем как стать Президентом, публично заявлял о готовности поделиться властью с Кабмином и парламентом. Ющенко лично подписывал договор с СПУ, обязуясь поддержать политическую реформу, суть которой – создание европейской модели правления, а потом отказался от всех обещаний", – напомнил Мороз.

"Если бы в 2004-м году фракция Ющенко поддержала конституционную реформу, поверьте, у нас не было бы Майданов, не было бы того политического и социального напряжения и все было бы спокойно в государстве. Но "Наша Украина" отказалась голосовать за политреформу по очень простой причине: они рассчитывали сохранить для Ющенко безраздельные полномочия", – подчеркнул лидер Соцпартии.

Реклама

"Если мы хотим не на словах, а на деле жить в европейской державе, то нам необходимо соблюдать два условия. Первое: все, без исключения, должны выполнять нормы Конституции, а не искать, способы их обойти. Второе: необходимо завершить реформу власти, поставить власть под контроль граждан", – подытожил Мороз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять