Молодые отцы будут сидеть дома месяц и так и не увидят таблеток по телевизору

6 декабря 2007 20:24

Кошиль Анастасия

Верховная Рада VI созыва уже зарегистрировала около 80 законопроектов.

Среди законодательных инициатив – Трудовой кодекс, запрет на рекламу лекарственных препаратов и целительства в СМИ, Закон о повышении престижности шахтерской работы, а также о месячном отпуске для молодых отцов.Наиболее значимый проект — Трудовой кодекс Украины. Он не обновлялся с 1971 года. "Старый не соответствует ни современным рыночным реалиям, ни мировым законам. В конце 90-х стало очевидно, что защищать надо не только работника, но и работодателя. В проекте выписаны схемы смены руководящего персонала, защита работодателя во время определения зарплаты, во время его отдыха и др.", — рассказал один из авторов законопроекта, регионал Ярослав Сухой.

Реклама

Повысить престижность шахтерского труда предложила депутат от БЮТ Наталья Королевская. По ее словам, начинать надо не с пропаганды, как все сразу думают, а с создания условий труда. "Зарплаты российских шахтеров выше наших в 3-4 раза, немецких — в 5, американских — в 10 раз. Причина — в неправильном формировании цены на уголь и коррупции. Мы предлагаем в корне пересмотреть концепцию развития отрасли, чтобы повысить ставки и не допустить задолженностей по зарплатам и получения высоких должностей "по связям".

Еще один примечательный проект — о внесении изменений в Закон об отпусках — предусматривает 30-дневный оплачиваемый отпуск для молодых отцов. Его предложил депутат от БЮТ Валерий Писаренко. По его словам, аналогичная практика оправдывает себя в ряде европейских стран, Японии, а с недавних пор и в России. "Государство должно стимулировать рождаемость не только деньгами, но и временем. Конечно, гарантировать полное сохранение зарплаты мы сможем только тем, у кого она "белая", – рассказал "Сегодня" Валерий Писаренко, у которого, к слову, своих детей пока нет.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Нестор Шуфрич предложил внести изменения в Закон о рекламе. По его мнению, следует запретить рекламу медицинских, косметических средств, пищевых и витаминных добавок, а также различных целительских услуг по всех СМИ. Ведь многие украинцы начинают заниматься самолечением и приобщают к этому своих детей. По проекту, рекламу медпрепаратов разрешат только в аптеках, на медконференциях и страницах медицинских изданий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять