Молодежь таки пустили на выборы

31 августа 2010, 06:37

Чаленко Александр

Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах. Тигипко и Яценюку дали "зеленый свет".

Теперь любая политическая партия вне зависимости от даты своей регистрации — хоть несколько лет назад, хоть прямо сейчас — может выдвинуть своих кандидатов в местные органы власти на выборах 31 октября этого года. Такую возможность с подачи регионалов им предоставила Верховная Рада — 264 нардепа внесли соответствующие изменения в закон о выборах. Помимо ПР за поправки проголосовали коммунисты и литвиновцы.

Реклама

СУТЬ. Если раньше правом выдвижения кандидатов обладали только местные организации партий, зарегистрированные не менее чем за 365 дней до дня выборов, то теперь это дискриминационное положение снято. Второй важной поправкой, внесенной в закон, стало разрешение партиям, принимающим участие в выборах, подавать своих кандидатов в члены территориально-избирательных комиссий. Раньше это могли делать только партии, имеющие свои фракции в парламенте. Всего в ТИК заседало 15 человек (по три от каждой фракции). Теперь состав расширен до 18. Эти три места в комиссии путем жеребьевки будут предоставлены непарламентским партиям.

ДЛЯ ЧЕГО. Выгоды от принятия нового закона получают как "Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка, так и Партия Регионов со своими союзниками по коалиции. "Если бы не были внесены изменения, то треть наших первичек не смогла бы выдвинуть своих кандидатов", — заявил нам Кость Бондаренко, партийный заместитель Тигипко. По сведениям "Сегодня", аналогичная ситуация была и у "фронтовиков" — своих кандидатов могли выдвинуть только 19 первичек.

Выгоды регионалов также очевидны — таким образом партии Тигипко и Яценюка в центре и на западе страны будут отбирать голоса у их главных соперников — тимошенковцев (в выборах будет принимать участие не БЮТ, а партия "Батькивщина"). Правда, официально регионалы говорят, что им эти поправки тоже не выгодны. Как сказал нам нардеп Михаил Чечетов: "У нас также отберут голоса, но мы пошли на это под давлением международных организаций, которые считали норму в 365 дней недемократической". Что касается ТИК, то увеличение их состава уменьшает возможности влияния на их работу представителей БЮТ. Это подтверждают и бютовцы. Нардеп

Сергей Подгорный говорит, что претензий к отмене положения по поводу 365 дней у них нет. А не голосовали потому, что против принципа формирования ТИК: "ЦИК контролируется регионалами, который и будет утверждать список, например, районного ТИК. У нас в парламенте 16 партий, каждая из них может выдвинуть по три человека в комиссию. А ЦИК из них утвердит только 15 человек, причем только на свое усмотрение".

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг
Реклама

ВОПРОС О КИЕВЕ ПЕРЕНЕСЛИ

Ожидаемого внесения изменений в закон о столице, который в итоге позволил бы Киевраде ликвидировать райрады, а следовательно отменить в столице выборы 31 октября, на внеочередной сессии парламента так и не произошло.

"Мы рассмотрим этот вопрос 7 сентября, когда начнет свою работу очередная сессия Верховной Рады", — сообщил "Сегодня" депутат-регионал Михаил Чечетов. Другой его коллега по фракции, который попросил не называть его имя, сказал нам, что этот вопрос должен был быть внесен на внеочередную сессию, но этого почему-то не произошло. "Почему, знают только Янукович и Азаров". Впрочем, наши информированные собеседники, как из Верховной Рады, так и из Киеврады, уверены, что Киевраде хватит времени до старта избирательной кампании 11 сентября ликвидировать райрады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять