Могилева обвинили в незаконном вооружении Януковича

22 июля 2010 12:41

В Самообороне утверждают, что президент получил оружие из рук министра внутренних дел

Депутат Верховной Рады от "Народной самообороны" Юрий Гримчак просит Генерального прокурора Александра Медведько проверить законность награждения Виктора Януковича и других гражданских лиц отличием МВД "Огнестрельное оружие". Оружие они получили из рук министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Реклама

В письме к Генпрокурору Юрий Гримчак отметил, что порядок награждения этим огнестрельным оружием регламентируется Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Украины, который был утвержденным законом. В этом законе, в частности, сказано: "Отличием Министерства внутренних дел "Огнестрельное оружие" имеет право награждать Министр внутренних дел Украины за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальственного состава".

Вместе с тем депутат от "НС" указал, что "к рядовому и начальственному составу органов внутренних дел принадлежат лица, которые находятся в кадрах Министерства внутренних дел и которым присвоены специальные звания, установленные законодательством".

"Отсюда понятно, что ни Президент Украины, ни какое другое гражданское лицо не является лицом начальственного состава органов внутренних дел и, соответственно, не может быть награждено отличием МВД "Огнестрельное оружие"", — цитирует Гримчака пресс-служба "Народной самообороны".

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В этой связи депутат просит Генпрокурора в случае подтверждения информации о нарушении законов министром МВД Анатолием Могилевым привлечь его к ответственности за превышение служебных полномочий.

Реклама

Юрий Гримчак также напомнил, что в ноябре 2006 года приближенный к "регионалам" заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин обвинил Юрия Луценко в незаконной выдаче оружия гражданам, которые не имели на это права, в связи с чем против лидера "Народной самообороны" было возбуждено уголовное дело. Однако три судебные инстанции, с Верховным Судом включительно, признали возбуждение этих уголовных дел незаконными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять