Могилев пообещал и впредь гнать в шею непослушных нардепов из суда

14 июля 2011, 12:15

Сотрудники судебной милиции "Грифон" и в дальнейшем будут силой выводить из зала судебных заседаний нардепов, если на то будет решение суда.

Об этом заявляет министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Реклама

"Судебное заседание – это не шоу, это определенный Уголовно-процессуальным законодательством процесс... Нормы УПК мы обязаны исполнять, если кто-то этого не понимает, то это его проблемы, и в этом он не прав", – сказал глава МВД, отвечая на вопрос расследуются ли милицией события 6-7 июля в здании Печерского райсуда Киева при слушании "газового дела" экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам Могилева, судебный процесс должен идти по строгим правилам, а в данном случае "мы выглядим перед всем миром какой-то клоунадой".

Глава МВД заверил, что его подчиненные стараются не препятствовать работе журналистов в суде, но призвал представителей СМИ относиться с пониманием к требованиям сотрудников милиции.

"Милиция старается максимально не препятствовать вашей деятельности, но мы обязаны исполнять решения судьи по, например, освобождению помещения, по выводу кого-то из помещения. Это требование закона... если надо отойти или выйти, то надо отойти или выйти. Если мы хотим жить в нормальной стране и правовом государстве, то требования работников милиции должны выполняться, а когда говорят: "Мы тут стоим снимаем (глава МВД имеет в виду телеоператоров)"... это неправильно, господа, поэтому давайте с пониманием подходить друг к другу", – подчеркнул Могилев.

Реклама

Вместе с тем, он заверил, что милиция проведет проверку по всем событиям, которые произошли в Печерском суде и передаст материалы в прокуратуру.

"Давайте мы все эти ваши заявления изучим, вопросов нет. Решение будет принимать прокуратура по возбуждению дел или отказу в возбуждении дел. Это все будет принято в соответствии с законом", – акцентировал внимание Могилев.

Он также сообщил, что получил обращение украинских журналистов на свое имя с просьбой разобраться в ситуации и впредь не допускать препятствования работы СМИ. Могилев отметил, что с его подчиненными проводится разъяснительная работа. Отвечая на вопрос, имеют ли право сотрудники "Грифона" вытеснять народного депутата с применением силы, министр сказал: "Если будет решение судьи по выводу народного депутата, то "Грифон" будет действовать, применяя силу в том числе. Депутат – такой же гражданин, как и мы".

Как добавил министр, если парламентарий будет вести себя неправомерно, и будет принято решение судьи о его выводе, то милиция обязательно выполнит это решение.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Что касается присутствия в здании суда и непосредственно зале судебных заседаний сотрудников спецподразделения "Беркут", то, как утверждает Могилев", "Беркут" там обеспечивал соблюдение порядка и нормальное проведение судебного процесса".

Реклама

Как сообщалось, 6 июля судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, рассматривающий "газовое дело" против Тимошенко, постановил удалить из зала заседаний народного депутата Михаила Косива за комментарии с места. Такое решение судьи вызвало бурю негодования у присутствующих парламентариев. Косив покинул зал, его забрала карета "скорой помощи" из-за плохого самочувствия.

Некоторое время спустя сотрудники милиции (спецподразделения "Беркут, а не судебной милиции "Грифон") ворвались в зал заседаний, чтобы исполнить постановление Киреева и вывести еще одного народного депутата Евгения Суслова за аналогичные действия в зале суда. Между милиционерами и парламентариями возникла словесная перепалка, после которой часть депутатов под натиском милиции покинула зал заседаний.

Когда Киреев вернулся в зал, депутаты встретили его возгласами "Ганьба", а Тимошенко сказала ему: "Вы – нелюдь... Вы натравили милицию на безоружных людей", имея в виду и народных депутатов, и представителей СМИ.

Между тем, в коридоре суда произошел инцидент между журналистами и сотрудниками спецподразделения "Беркут". Милиционеры в грубой форме вытесняли журналистов из коридора, мотивируя свои действия необходимостью "освободить проход".

7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в помещение суда. После объявления перерыва сотрудники судебной милиции "Грифон" силой вытеснили из зала суда.

Реклама

Журналисты в связи с этими событиями обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины с требованием не препятствовать профессиональной деятельности СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять