Могут ли США решить конфликт на Донбассе: дипломат объяснил

31 августа 2017 13:47

Грищенко считает, что администрация Трампа заинтересована в урегулировании конфликта на Востоке Украины

Ключом к разрешению конфликта на Донбассе может стать спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, которому Вашингтон дал все возможности в этом направлении. Такое мнение украинский политик и дипломат Константин Грищенко высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Реклама

По его словам, Волкер показал, что сейчас у США в приоритете урегулирование конфликта на Донбассе.

"Позиция США с самого начала заключалась в том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. И принадлежность Крыма в Вашингтоне никогда не ставилась под сомнение. По крайней мере, на официальном уровне. Если и были какие-то заявления, отличающиеся от этой позиции, то они имели неофициальный характер. Волкер же более жестко и конкретно озвучивает позицию США. Вопрос в том, на чем сейчас должны концентрировать свои усилия Украина, Франция и Германия. Очевидно, что на данном этапе приоритетом является прекращение боевых действий на Донбассе, обмен военнопленными и выход на политическое решение", – сказал Грищенко.

Он считает, что США заинтересованы в урегулировании вооруженного конфликта, однако ждут какого-то продвижение по данному вопросу, чтоб подать его как успех.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

"Если Волкер публично озвучивает позицию США по Украине, значит, в Вашингтоне ее поддерживают. В то же время его заявления могут быть адресованы Берлину. Немцы говорят о приоритетах. То есть они разделяют санкции против РФ, веденные из-за Крыма, и те, которые связаны с ситуацией на Донбассе. Но если немцы в переговорах используют морковку, то американцы не стесняются и дубину достать. Сейчас администрации Трампа нужен определенный успех или какое-либо продвижение, которое можно будет подать как успех. Проблемы с КНДР, Ираном, Сирией нельзя быстро решить. Думаю, ситуацию на Донбассе в Вашингтоне рассматривают как более обнадеживающий вариант, который может быть решен. Поэтому Волкеру дали все возможности для работы в этом направлении", – подчеркнул дипломат.

Реклама

Ранее Волкер заявлял, что, выполняя Минские договоренности, Россия должна вывести с Донбасса свои войска. Также он отмечал, что на Донбассе российских танков больше, чем у всех стран Западной Европы.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять