Могерини предостерегла евродепутатов от политических игр, когда решается украинский вопрос

10 февраля 2015, 23:59

Глава дипломатии ЕС призвала их отложить в сторону внутренние межпартийные и межнациональные интересы

Отвечая на замечания евродепутатов после своего выступления во вторник в Европарламенте в Страсбурге, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала их отложить в сторону внутренние межпартийные и межнациональные интересы, когда решается вопрос об установлении мира в Украине.

Реклама

"Это европейская инициатива. Это европейская ориентация, и нужно, чтобы все европейцы ее поддержали", – сказала Ф.Могерини защищая "нормандский формат", который ряд депутатов подвергли критике как несогласованную на уровне ЕС инициативу.

Главное, по мнению Ф.Могерини, в этом формате – результат.

Она подчеркнула, что для достижения мира в Украине надо поддерживать любые дипломатические усилия. Ф.Могерини считает вполне нормальным использовать "нормандский формат". Хоть он и не принес больших результатов в последние месяцы, но она надеется, что все же он увенчается успехом. Глава дипломатии ЕС напомнила, что этот формат получил поддержку 28 стран ЕС в Совете Евросоюза.

Ф.Могерини отметила, что свои консультации с главой МИД России Сергеем Лавровым, встречи с президентом Украины Петром Порошенко, госсекретарем США Джоном Керри и другими партнерами она воспринимает не иначе, как европейские усилия.

Реклама

"Не играйте в мелкие политические игры вокруг этого вопроса, потому что это вопрос серьезный", – предупредила глава дипломатии ЕС.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

Отвечая на реплику одного из депутатов, что, мол, непонятно, где теперь находится ЕС в ситуации с Украиной, Ф.Могерини ответила: "Мы в "Минске-2", чтобы воплотить решения "Минска-1". Мы должны сделать все возможное, чтобы это заработало. И не сегодня задавать вопрос, что делать, если это не заработает".

Когда рассчитывают на успех дипломатического усилия, не планируют "план Б" до того, как предприняли это усилие, отметила Ф.Могерини.

Ранее Могерини заявила, что  встреча в Минске – это шанс, который нельзя упускать.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять