"Москва не исключает вторжения в Крым"

Горячая точка. Нас снова пугают, что Россия скоро на нас нападет. В Москве кивают на Ющенко

Вновь, как и год назад после войны в Осетии, из уст всевозможных экспертов звучат мрачные прогнозы: на очереди — Украина. На сей раз поводом стало известное обращение Дмитрия Медведева к Ющенко, а также внесение в Госудуму РФ законопроекта, который позволит использовать армию для защиты соотечественников за границей России по приказу высшего руководства страны.

Во вторник наделало много шума в Украине заявление оппозиционного российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра. Комментируя упомянутый выше закон, он прямо говорит о подготовке российской агрессии. "Москва не исключает вторжения в Крым в будущем для защиты российских интересов", — приводит его слова радио "Свобода". По оценке эксперта, вопрос лишь во времени — украинская армия небоеспособна, но и российской нужны три года на перевооружение и модернизацию.

Реклама

Подобные прогнозы в последнее время делали и некоторые оппозиционные российские журналисты, а также западные эксперты.

"Простого нагнетания страстей вокруг судьбы военно­морской базы в Севастополе, положения русскоязычного большинства населения Крыма в рамках украинского государства или прав татарского меньшинства в Крыму может оказаться достаточно, чтобы пролилась кровь, — писал еще в мае политолог Андреас Умланд в американском журнале Global Politition, доказывая, что вялая реакция Запада на войну в Осетии провоцирует Россию на новые вторжения. — После этого политическая "цепная реакция" в Киеве и Москве, мобилизация общественности и взаимные обвинения быстро поставят две крупнейшие страны Европы на грань вооруженной конфронтации".

Впрочем, в Москве говорят, что никакой войны не готовят, а все эти заявления – антироссийская пропаганда, чтоб напугать простых украинцев.

Реклама

"Фельгенгауэр — лжец, — комментирует для "Сегодня" депутат российской Госдумы Сергей Марков. — Это человек, люто ненавидящий путинскую Россию. Он в свое время писал, что российская армия неспособна воевать, а грузинскую расписывал как лучшую в СНГ. А она год назад просто бежала от наших частей".

Впрочем, Марков тоже говорит, что конфликт из-за Крыма возможен, но по вине Ющенко: "Ющенко знает, что не может демократическим путем остаться у власти. Поэтому ему нужен военный переворот, для чего могут спровоцировать беспорядки в Крыму". Не исключает депутат и конфликта с Украиной без Ющенко, но с его идейным наследником (Ющенко-2): "Скажу точнее: пока "оранжевые" у власти, угроза конфликта существует".

"Всплеск комментариев на тему войны неслучаен: после холодной войны президентов всегда ждут горячую, — говорит политолог Вадим Карасев, близкий к Секретариату президента Украины. — В ситуации, когда войну начинают обсуждать, она становится психологически возможной. И если Россия не найдет других рычагов для воздействия на Украину, может начаться силовой пересмотр границ. Но в ближайшей перспективе у России всегда будет больше политических, "невоенных" возможностей защитить свои интересы в Украине — через выборы".

Реклама

Не особо верят в войну с Россией даже политики из правого лагеря. "Экспертам, которые пророчат военное вмешательство России нужно просто меньше пить, — говорит глава Украинской народной партии Юрий Костенко. — Ведь это серьезное геополитическое дело, которое повлекло бы санкции в адрес России со стороны международного сообщества! Зачем России это? Вообще, я думаю, что если бы украинская власть работала на украинские, а не российские интересы, уже давно бы исчез миф о "русской угрозе". Главная опасность для Украины – не Россия, а украинская власть"

"НОТУ НАПИСАТЬ ЛЕГЧЕ ВСЕГО"

Замгендиректора Центра Разумкова и экс-замсекретаря СНБО Валерий Чалый видит и объективные, и субъективные причины осложнения отношений Украины и России. Объективные — позиция российского руководства, которое не представляет проект сильной России без Украины и модель построения украинского государства по принципу "не Россия". Субъективная — фактор Ющенко и Медведева: "При Кучме тоже были проблемы, но были и механизмы их решения. Была стратегическая группа по украинско-российским отношениям, которую от Украины возглавлял Александр Разумков, от России сначала Сергей Ястржемский, потом Сергей Приходько. И это срабатывало... Сейчас таких решений нет. Легче всего написать ноту, сложнее решить вопрос в любых условиях".

УКРАИНЦЕВ НЕ ВОЛНУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВОЙНА

Послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко радикализировало атмосферу в украинском обществе. Часть населения винит Медведева, другая считает, что до этого довел Ющенко своей антироссийской политикой. Впрочем, телефонный опрос Центра Разумкова, проведенный в пяти городах 12—16 августа, показал, что далеко не все украинцы обеспокоились отношениями двух президентов. Так, 45% киевлян ничего не слышали о письме Дмитрия Медведева Виктору Ющенко либо слышали, но не знают, о чем письмо. Еще больше этот показатель в Симферополе (54%), в Донецке и Николаеве не знают о сути спора соответственно 38% и 35%, и лишь во Львове малое число "политически необразованных" — всего 14%. При этом Медведева поддерживают 38% дончан, 35% николаевцев, 12% симферопольцев, 8% киевлян и 6% львовян. Правда, низкий процент поддержки президента РФ в Симферополе замдиректора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко объясняет тем, что больше половины жителей столицы Крыма отказывались участвовать в опросе, возможно, в силу пророссийских убеждений. А потому данные опроса по Симферополю несколько сомнительны. Не поддерживают Медведева 7% дончан, 18% николаевцев, 24% симферопольцев, 36% киевлян, 67% львовян.

При этом только 1% ответивших симферопольцев считает, что Медведев своим обращением проявил неуважение ко всему народу Украины, в Донецке таких 2%, в Николаеве — 6%, в Киеве — 16%, во Львове — 38%.

Абсолютное большинство киевлян, дончан, симферопольцев и николаевцев, опрошенных Центром Разумкова, не верит в "российскую угрозу". И даже во Львове в нее верят 41%, а не верят 45%. В Киеве "верующих" 29,2% (не верят 52,9%), в Донецке — 5,2% (87,3%), в Симферополе — 30,1% (52,9%), в Николаеве — 10,2% (81,9%).

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый говорит, что перепалка Медведева и Ющенко пока мало повлияла на отношение украинцев к России. "Как и раньше, в Донецке не видят угрозы со стороны Москвы, а во Львове видят. В целом, послание Медведева вновь разделило общество по ключевым вопросам", — сказал Чалый. Правда, по словам Мищенко, резонанс от заявления российского президента оказался меньше, чем ожидалось. "Очень многие о нем даже и не слышали", — резюмировал социолог.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60950.54

Bitcoin Cash (BCH)

303.08

Binance Coin (BNB)

413.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.81

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять