Московскому мэру запретили ездить в Украину

12 мая 2008 11:37

Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию нашего государства, сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Это связано с тем, что Лужков пренебрег предупреждением СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности.

Реклама

Как отметила Остапенко, сейчас СБУ выясняет все обстоятельства провокационных высказываний Лужкова в Севастополе 11 мая в связи с возможной его причастностью к отмыванию "грязных средств" на территории Севастополя.

СБУ также вынесла предупреждение депутату Госдумы России Константину Затулину о недопущении недоброжелательных публичных заявлений, которые противоречат национальному законодательству Украины.

В то же время СБУ выражает благодарность политическим силам и общественным организациям, которые выступили в защиту национального суверенитета Украины.

Напомним, во время празднования годовщины ЧФ РФ мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России.

Реклама

"Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса и он должен быть решен в международном суде", – сказал Лужков.

"Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю", – заявил мэр Москвы.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"До сих пор по историческим документам Севастополь никогда не передавался Украине", – подчеркнул он, заверив, что в России найдутся государственные деятели, которые обратят серьезное внимание на эти обстоятельства.

Кроме того, Лужков собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной.

"Когда Ющенко (президент Виктор Ющенко) говорит о том, что УНА-УНСО – герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе", – сказал Лужков.

Реклама

"Нам нужно выходить из договора о дружбе", – подчеркнул Лужков.

Как отметил московский градоначальник, важным моментом является то, что в конце этого года Россия будет иметь право не пролонгировать российско-украинский договор о дружбе.

"Таким образом, выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе", – подчеркнул Лужков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять