Московский Патриархат заявил об экспанскии "опасного униатства"

1 сентября 2010 13:55

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил против строительства в Одессе собора Украинской греко-католической церкви.

Об этом сообщила пресс-служба Одесской епархии.

Реклама

В сообщении подчеркнуто, что предполагаемое строительство "является попыткой осуществления агрессивной экспансии униатства в Одесском регионе", так как в Одессе подавляющее большинство составляют прихожане Украинской Православной церкви.

По мнению Митрополита Агафангела, в областном центре проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для них.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Митрополит Одесский и Измаильский заявил, что такое строительство рассматривается православным народом Одессы как проявление прозелитизма, направленное на совращение православных христиан в унию. Он подчеркнул, что по своему историческому происхождению УГКЦ создавалась в качестве миссионерского проекта католицизма, направленного на подчинение, во многом насильственное, Православной Церкви Ватикану. Поэтому епархия считает "нецелесообразным и крайне опасным возведение униатского культового объекта в столице нашего края".

В сообщении также отмечено, что строительство собора УГКЦ в православной Одессе вызовет негодование и протест со стороны духовенства и православных верующих региона, создаст в нашем мирном городе ситуацию межрелигиозного конфликта, не будет способствовать укреплению мира и общественного согласия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять