Московский патриархат: "В Киеве готовится раскол мирового православия"

Московский патриархат обвинил президента и Филарета в подготовке заговора на праздновании крещения Руси.

Накануне празднование 1020-летая Крещения Руси Московский патриархат выступил с сенсационными заявлениями — Украина снова стоит на грани крупнейшего межцерковного конфликта, подобного тому, что был в 90-х годах — с захватами храмов и физическим противостоянием православных общин, правда, на этот раз не между Киевским и Московским, а между Московским и... Константинопольским патриархатами.

Обо всем этом вчера рассказал официальный представитель Украинской православной церкви Московского патриархата отец Кирилл (Говорун). По его словам, буквально в последние несколько дней активизировались переговоры по линии Киев-Константинополь при деятельном участии президента Виктора Ющенко. Их смысл — уже во время приезда в Киев на празднование Крещения 26 июля константинопольского патриарха Варфоломея добиться того, чтобы последний объявил о присоединении к его церкви Украинской православной церкви (Киевский патриархат) и Украинской автокефальной православной церкви. В таком случае обе этих структуры лишаются какого-либо самоуправления (Филарет перестает быть патриархом, а становится митрополитом, при этом только Варфоломей будет иметь право назначать митрополитов и епископов), зато приобретают каноничность (до сих пор ни УПЦ КП, ни УАПЦ не признаются никакими другими православными церквями). В таком случае значительная часть приходов Московского патриархата на западе страны может перейти под юрисдикцию Константинополя (ведь это уже будет каноническая церковь).

Реклама

По мнению отца Кирилла, это приведет к острейшему противостоянию в церковной среде и в украинской политике, новым захватам храмов, а главное — к расколу во всем мировом православии. Ведь тогда начнется глобальная борьба между Московским и Константинопольским патриархатами. Часть православных церквей, при этом, станет на сторону Москвы, а часть — Константинополя.

По словам отца Кирилла, все это может поставить под сомнение приезд на празднование юбилея Московского патриарха Алексия II, который поставил два условия участия в торжествах — отказ Варфоломея от заявлений о статусе УПЦ КП и неучастие представителей этой церкви в службах.

Правда, представитель МП не исключает, что переход УПЦ КП "под Константинополь" может случиться и не на празднике Крещения Руси, а позже. Но мол, переговоры об этом ведутся очень активно, хотя и не без трудностей. По сведениям отца Кирилла, Ющенко и Филарет хотели бы, чтобы в скором времени УПЦ КП получила автокефалию (самоуправление) от Константинополя. Но у Варфоламея, якобы, другие планы. "Сейчас численность его церкви составляет 3 миллиона человек, разбросанных по всему миру. Получая Украину, он значительно увеличивает свою паству. От последней он вряд ли откажется, как на то надеется Ющенко", — говорит отец Кирилл.

Реклама

УПЦ КП. Впрочем, и в Киевском патриархате, и в Констанинопольском категорически отрицают, что на Крещение Руси Варфоломей будет делать подобные заявления. И , судя по всему, это действительно так. Слишком уж жесткие последствия были бы у этого шага.

В церкви Филарета подтверждают, что рассматривают переход под юрисдикцию Константинополя как один вариантов будущего, диалог с Варфоломеем ведется, однако 26 июля никто не будет об этом объявлять (тем более, что Варфоломей не хочет сорится с Алексием II). Так заявил "Сегодня" отец Евстратий (Зоря), пресс-секретарь Киевского патриархата. "Этот вопрос рассматривался на встрече между делегацией Константинопольского патриархата с нами в Киеве, которая состоялась в мае этого года. Она была организована при посредничестве Виктора Ющенко. Но решение еще никакого не принято и во время приезда Варфоломея он не будет говорить о присоединении к его патриархии УПЦ КП", — говорит Заря.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ: "МЫ НЕ БУДЕМ НА КРЕЩЕНИЕ ПРИСОЕДИНЯТЬ КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ". Вчера в Стамбуле, в управлении Вселенского патриарха Варфоломея I, информацию о том, что патриархия собирается присоединить к себе Киевскую митрополию не подтвердили. "Его святейшество Варфоломей прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести торжественную литургию совместно с патриархом московским Алексием II и другими приглашенным на празднование Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет" — заявил "Сегодня" глава пресс-офиса Константинопольского патриарха дьякон Досисеос Анагностопулос. О том, ведутся или нет такие переговоры в принципе, в Константинополе умолчали. Другой источник в Константинопольской патриархии выразил сомнение в том, что такое объединение вообще когда-либо может состояться.

Реклама

РОК-КОНЦЕРТ ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ НА КРЕЩАТИКЕ. Празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве будет длиться четыре дня. Начнется оно в пятницу 25 июля в 10 утра прибытием Вселенского патриарха Варфоломея. Из бориспольского аэропорта он отправится в Киево-Печерскую Лавру, где совершит краткий молебен. А после этого возложит цветы к памятникам Андрею Первозванному, княгине Ольге и князю Владимиру, а также на Аскольдовой могиле.

В субботу в 11 утра в Софийском соборе митрополит Владимир и патриарх Варфоломей освятят восстановленные Царские врата, а с 12-ти до двух дня они, а также Виктор Ющенко выступят с речами на Софийской площади.

В 15.00 в Киев прилетает Московский патриарх Алексий, которого встретит митрополит Владимир. В 17.00 они отправятся в Ближние пещеры Лавры.

В 19.00 в Софийском соборе будет торжественный прием, на котором встретятся Варфоломей и Алексий. А в 20.00 начнется концерт в честь юбилея Крещения с участием Юрия Шевчука (группа ДДТ). По информации от организатора концерта нардепа Василия Горбаля, он все-таки пройдет на Крещатике, хотя из секретариата президента к нему обращались с пожеланием провести концерт на Певческом поле. "Но на Певческом поле идет подготовка к выставке цветов, и зрители просто вытопчут все цветы. Поэтому мы на перенос не согласились", — объяснил нардеп.

В 8.30 утра в воскресенье два патриарха проведут литургию на Владимирской горке, а в 11.00 Алексий начнет крестный ход с Владимирской горки в Лавру. В тот же день вечером Варфоломей покинет Киев, а Алексий в 9.45 утра понедельника встретится с президентом Украины в Лавре, где состоится торжественная литургия.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69519.29

Bitcoin Cash (BCH)

510.47

Binance Coin (BNB)

615.54

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

31.14

Litecoin (LTC)

86.38

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,36
27,58
56,51
54,04
51,51
24,98
57,91
56,56
53,47
26,00
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
61,99
57,49
27,98
-
53,09
50,09
25,45
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.83

Евро (€)

43.11

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять