Москаль намекнул Януковичу, что в Интернете можно купить еще и почку

Депутат считает абсурдным обвинения института трансплантологии в трансплантации органов.

Нунсовец Геннадий Москаль советует Национальному институту хирургии и трансплантологии имени Шалимова подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с делом "черных трансплантологов".

"Ну что вы как дети! Какое может быть дело "черных трансплантологов"! Если МВД нечего сказать, то лучше сидеть и молчать, чем молоть абсурд. Это дешевый пиар. И еще, обратите внимание, где дело "черных трансплантологов", которое было в Донецке? Вспомните, в свое время тоже при Могилеве были такого рода заявления. И где дело? Да нет его! А какие были крики, пресс-конференции, шумиха" – заявил нардеп.

Реклама

В частности, Москаль возмущен тем, что еще до суда украинские правоохранители заявили СМИ, что прекратили деятельность транснациональной группировки, в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

"Я бы на месте Института Шалимова подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я специально узнавал что там и как. Могу вам сказать, что нет ни арестованных, ни задержанных, Институт Шалимова все отрицает. Вот, скажите мне, зачем раздувать глупости о "черных трансплантологах", лапшу народу на уши вешать, вместо того, чтобы делать свою работу. К тому же, если представить, что дело было, то обнародование информации происходит после того, как кому то уже предъявлено обвинение и суд вынес меру пресечения. А сейчас же ничего нет. В МВД заявили, а теперь молчат, как воды в рот набрали", – отметил он.

Также оппозиционный министр внутренних дел утверждает, что для заведения таких уголовных дел должно быть соответствующее законодательство, запрещающее трансплантологию: "В Украине нет национального законодательства, которое бы запрещало это. А в Конституции написано: что не запрещено законом, то разрешено". "Вот я завтра приду в Институт Шалимова, соглашусь отдать почку. Мне не вправе отказать. И еще, где преступление, если институт трансплантологии занимается трансплантологией? Вот если бы и в институте глазных болезней почки пересаживали – тогда были бы вопросы. А так, нашли бандитов…" – подчеркнул нардеп.

Реклама

Также он считает, что власти должны бороться и с самим фактом предложения органов на продажу. Политик подчеркивает, что на такой шаг человека подталкивает социальная незащищенность и невозможность по-другому достать деньги для решения проблем: "Задайте в поиске в Интернете "продам/куплю почку". Объявлений будут тысячи. То что, МВД только узнали об этом? Ждут, пока Янукович в Интернет зайдет? Но это тоже очень серьезный вопрос. Люди не с бухты-барахты органы отдают. Это из-за бедности и нищенской жизни. А что многим остается делать, если надо, например, учить или лечить ребенка…".

Напомним, 5 августа стало известно, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки "черных трансплантологов", в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

В свою очередь в институте отвергли обвинения в причастности к "черной трансплантологии". Как заявила юрист института им.Шалимова Александра Гузь, никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о "черной трансплантологии"

Реклама

Заслуженный врач Украины Владимир Черный утверждает, что проведение подобных операций в этом лечебном учреждении невозможно. "Наша клиника с десятилетними традициями, ведущая клиника... Система, которая существует, это стандартная система лечебных учреждений. Нельзя взять, как кто-то думает, ночью кого-то оперировать, принести или вынести органы – это же глупости, это же дикость", – заявил он.

Напомним, в начале июля Президент Украины Виктор Янукович принес на совещание с силовиками наркотики, которые сотрудники его администрации закупили через Интернет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять