Мобилизованным чиновникам разрешили защищать страну, забыв о доходах

2 июня 2015, 11:46

Вера Холмогорова

Декларации можно подавать неполные и без привязки к конкретной дате

Верховная Рада приняла законопроект № 2608, который вносит изменения в Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции". Документ в первом чтении поддержали 260 нардепов.

Реклама

Автор проекта закона, народный депутат Андрей Левус ("Народный фронт") предлагает поменять действующую практику декларирования доходов чиновниками, которые отправились в зону боевых действий на Донбасс.

"В условиях особого периода, для лиц, которые по месту работы уполномочены на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые были мобилизованы в соответствии с указами президента Украины с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины, выполнение такой обязанности в большинстве случаев затруднено или вообще невозможно", – говорится в пояснительной записке.

То же правило Левус предлагает распространить и на членов семей таких госслужащих.

Так, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" предусматривает установление положений о том, что:

  • Субъекты декларирования, которые не имели возможности подать до 1 апреля по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год в связи с мобилизацией в соответствии с указами президента Украины с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности ВСУ и других военных формирований Украины, подают такую декларацию за отчетный год в течение 30 рабочих дней с момента возвращения на место работы (службы) или место осуществления полномочий депутата местного совета;
  • В случае, когда субъект декларирования не может получить информацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера члена семьи, мобилизованного в соответствии с указами президента Украины с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности ВСУ и других военных формирований Украины, декларация за 2014 заполняется без учета информации, неизвестной субъекту декларирования. В таком случае субъект декларирования вместе с декларацией подает пояснительную записку произвольной формы, в которой перечисляет, какие именно позиции декларации не заполнены в декларации, и указывает причины их не заполнения. Субъект декларирования обязан подать уточненную декларацию за 2014 год не позднее 30 рабочих дней с момента устранения обстоятельств, которые препятствовали ему получить необходимые данные.
Реклама

Как известно, в конце апреля в Украине началась пятая волна частичной мобилизации.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Напомним, 20 января в парламентской газете "Голос Украины" был опубликованзакон № 113-VIII "О частичной мобилизации".

В законе отмечается, что мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое –штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять