Много преступных схем, которые были раньше, работают и сегодня – глава ГПУ

10 апреля 2015, 12:10

Генпрокуратуре приходится по крупицам собирать информацию и бороться законными методами, заявил Шокин

В Украине продолжают работать преступные схемы, существовавшие при прошлой власти. Из страны продолжают выводиться деньги экс-чиновников. Об этом в интервью LB.ua сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Реклама

"Я глубоко убежден, что много схем, которые были раньше, они работают и сегодня. И на эту власть, и на ту власть", – сказал он.

При этом Шокин отметил, что Генпрокуратура ничего толком не может с этим поделать.

"Если бы у нас, ГПУ, оставалось бы право общего надзора, несколько иная была бы ситуация. Так, мы в любой момент могли бы провести любую проверку: изъять документы и т.д. Сейчас такой возможности нет. На мой взгляд, это – правильно, "общий позор" мы его называли. Однако, забрав у нас общий надзор, законодатель не дал нам ничего взамен", – сообщил он.

По словам главы ГПУ, преступные схемы бывшей власти на сегодняшний день работают уже не в том объеме, что раньше, "но, скорее всего, они существуют". Генпрокуратуре приходится по крупицам собирать информацию и бороться законными методами, которые сегодня есть в распоряжении ГПУ.

Реклама

"Во-первых, мы начали применять закон о заочном судебном производстве. Во-вторых, существуют механизмы возврата денег, выведенных из Украины. В этом плане у нас есть своя новелла. Совсем недавно ее придумали. То есть, как "придумали" – проанализировали действующее законодательство, инвентаризировали наши возможности, сопоставив – поняли, как можно добиваться ареста счетов и имущества, находящегося заграницей. В рамках одного дела – поэкспериментировали. У нас получилось. Сегодня уже можно сказать: по этой схеме арестована яхта Шепелева, плюс – его счета в Канаде и – еще на 40 миллионов – в Швейцарии. Как оказалось, это совсем несложно. Продолжаем работать дальше", – рассказал Шокин.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

В то же время генпрокурор не смог назвать сумму ущерба, причиненного режимом Януковича нашему государству.

"Думаю, ее никто не назовет. Она громадная. Просто громадная", – подчеркнул он.

Напомним, ранее и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявлял, что Янукович вывез из Украины более 100 млрд долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять