Мягкий приговор Диденко получил за помощь следствию

6 сентября 2011, 07:37

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Говорят, экс-премьеру Юлии Тимошенко надеяться на то же не стоит.

Первый зампредседателя "Нафтогаза" Игорь Диденко получил приговор — три года условно. Вчера его огласила судья Печерского суда Оксана Царевич. Диденко был освобожден из-под стражи сразу после объявления приговора. Правда, несмотря на условный приговор, часть его экс-нефтегазовец отсидел отнюдь не условно: арестовали Диденко еще 8 июля 2010 года, так что в СИЗО он провел 14 месяцев.

Реклама

Дело о незаконном растаможивании 11 миллиардов "кубов" газа "РосУкрЭнерго" было заведено на Диденко, экс-главу таможни Анатолия Макаренко и сотрудника киевской таможни Тараса Шепитько в июне 2010 года. Все они находились под стражей до июля 2011 года, когда Макаренко и Шепитько выпустили на подписку о невыезде. Диденко остался в СИЗО, в августе его дело выделили в отдельное производство, а обвинение переквалифицировали со статьи 191, часть 2 (растрата имущества, до 5 лет) в часть 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением, до 6 лет). Генпрокуратура просила для него 5 лет, но судья с ней не согласилась.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

По мнению политолога Владимира Фесенко, возможны несколько причин сравнительно мягкого приговора. Во-первых, сотрудничество Диденко со следствием на последнем этапе (на суде он заявил, что сожалеет о том, что согласился подписать газовый договор 2009 года на основании директив Тимошенко). Во-вторых, это может быть сигналом, что и остальные приговоры будут не слишком суровыми. "Условный срок Диденко наверняка зажег луч надежды в сердцах сторонников Тимошенко, но я не уверен, что и ее ждет то же: и обвинение у экс-премьера серьезнее, и желание наказать ее у власти намного сильнее", — добавляет Фесенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять