Митрополит Владимир не подписывал заявлений по поводу закона о языках

29 мая 2012, 12:10

Основным богослужебным языком для нас является церковнославянский, говорят в пресс-службе УПЦ

Глава Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) митрополит Владимир (Сабодан) не подписывал обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину от 25 мая по поводу языкового законопроекта, заявляют в пресс-службе УПЦ (МП).

Реклама

"В связи с публикациями в СМИ пресс-служба предстоятеля Украинской православной церкви заявляет, что блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир не подписывал никаких новых заявлений или обращений в связи с ситуацией, которая в последние дни сложилась вокруг законопроектов, вынесенных на рассмотрение Верховной Радой Украины", – говорится в официальном комментарии главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП), пресс-секретаря главы УПЦ (МП) протоиерея Георгия Коваленко, опубликованном на портале "Православие в Украине".

Он пояснил, что имеет место актуализация секретариатом Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обращения 2006 года, которое предстоятель УПЦ (МП) действительно подписывал и которое "призывает к поиску взаимопонимания и взаимному уважению, единству народа и миру в государстве".

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

"Что касается проблемы языка, то в УПЦ такой проблемы нет. Основным богослужебным языком для нас является церковнославянский, но по желанию общин и по благословению правящих архиереев богослужение совершается и на украинском, и на румынском", – подчеркнул пресс-секретарь, добавив, что в УПЦ (МП) проповедуют также на русском и грузинском языках и "даже на языке современных технологий (телевидение, радио, интернет)".

Напомним, как сообщали СМИ, 25 мая председательствующий во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) от имени Совета направил обращение спикеру парламента и народным депутатам Украины. В документе выражалась обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате вынесения на повестку дня и рассмотрения Верховной Радой законопроекта "Об основах государственной языковой политики". К обращению прилагался документ о функционировании языков и угрозе сепаратизма, подписанный Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций 24 июля 2006 года. Это обращение тогда подписал и митрополит Владимир (Сабодан).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять