Митингующие у Рады требовали создать комиссию по расследованию коррупции в Кабмине

7 апреля 2015, 22:27

События на ТК Украина

В парламенте блокировали трибуну

Митинг у стен парламента, заблокированная трибуна и депутаты-тушки – всё это было на сегодняшней сессии Верховной рады. Однако на плодотворность работы парламентариев это особо не повлияло – они рассмотрели практически всю повестку дня.

Реклама

Флаги партии "Свобода" и антиправительственные лозунги. Митингующие у Верховной Рады требуют создать временную следственную комиссию по расследованию коррупции в Кабмине. Этого же требуют и депутаты, которые заблокировали парламентскую трибуну. К внефракционным народным избранникам, среди которых и представители "Свободы", присоединяется Олег Ляшко. Правда, требует создания комиссии по тарифам.

"Ту платежку пенсионеры ждут как ампулу с цианистым калием. Я поэтому я считаю, что эту неделю украинский парламент должен  посвятить работе над тем, как сделать, чтобы люди имели возможность оплачивать коммунальные услуги",  – говорит лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Из-за того, что трибуна заблокирована, депутаты вынуждены обсуждать важные законопроекты с места.

"На этой неделе парламент должен сконцентрироваться на решении следующих вопросов Финансирование восстановления экономики за счет направления предусмотренных в бюджете средств на войну на восстановление инфраструктуры, жилого фонда и промышленного потенциала. Второе – обеспечить действенный социальной защите населения, безотлагательно обеспечить индексацию заработных плат",  – говорит лидер фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий  Бойко.

Реклама

Чтобы снизить накал страстей, спикер зовёт лидеров фракций на совещание. Заседание – ведет его заместитель.

 Даже с заблокированной трибуной, Верховная Рада всё-таки освободила студентов, аспирантов и докторантов стационара от 4-й волны мобилизации. Также утвердила право Кабмина регулировать рынок энергетики на Донбассе и выделила четыреста миллионов гривен на погашение шахтёрам задолженности по зарплатам. Т.к. даже после последних массовых выступлений горняков – окончательно государство с ними все еще не рассчиталось.    

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

"На сегодняшний день мы полностью рассчитались за январь и на 30 процентов за февраль. Поэтому эти средства, которые мы получим, позволят заплатить целую месячную зарплату и в принципе выйти на текущий режим расчетов с шахтерами",  – говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир  Демчишин.

Пока в сессионном зале принимали законы, в кулуарах представители коалиции уверяли журналистов – даже если следственные комиссии создадут, то никто премьера отстранять не будет.

Уже к обеду трибуну разблокировали. Депутаты договорились, что завтра проведут открытые заседания профильных комитетов. А в четверг, если это будет необходимо  – проголосуют за создание временных следственных комиссий. При этом "свободовцы" предупредили: если что-то пойдёт не по плану, работы – не будет. 

Реклама

Тем временем Блок Петра Порошенко теряет силы – из фракции вышли четыре депутата – Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин – их связывают с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. В ответ в совете Блока пообещали обратиться в Генпрокуратуру, чтобы там проверили деятельность этих нардепов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 07.04.2015 19:00

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять