Мищенко: Закон о заочном уголовном производстве – угроза для всех

16 января 2014, 17:26

Алексей Беловол Алексей Беловол

Человеку могут дать 10 лет тюрьмы заочно и он даже об этом не знает, опасается нардеп

Депутат Верховной Рады Сергей Мищенко (внефракционный) считает принятый парламентом закон о возможности заочного уголовного производства угрозой для всех украинцев.

Реклама

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

"Каждый человек в этой стране – под угрозой, даже если у него ничего нет. Вам могут дать 10 лет тюрьмы заочно и вы даже об этом не знаете", – сказал он.

По мнению Мищенко, единственные способы предотвратить такую угрозу – переголосовать этот закон или не допустить его подписания спикером и президентом.

Нардеп также предположил, что если бы Рада сегодня работала в обычном режиме, а депутаты голосовали карточками, а не руками, принятые сегодня законы не получили бы поддержку.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Не было бы голосов. Никто из мажоритарщиков и часть депутатов Партии регионов не готовы были голосовать ни за изменения в регламент (упрощение лишения депутатов неприкосновенности – ред.), ни за заочное осуждение. Одинаковость голосов – по 235 – смущает, когда было время их считать? Сталинский подход: не важно, как голосует, важно, как подсчитывают", – подытожил он.

Напомним, Верховная Рада сегодня приняла в целом законопроект № 3587, который вводит возможность заочного уголовного производства.

Документ регулирует уголовное производство без участия подсудимых, которые уклоняются от прибытия суд. В частности, обвиняемого предлагается считать уклоняющимся от прибытия на вызов, если он, будучи уведомленным о времени и месте проведения заседания, не явился без уважительных причин. При этом участие в суде защитника подсудимого – обязательно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять