Мищенко подает новый законопроект об амнистии евромайдановцев

14 января 2014, 14:36

Алексей Беловол Алексей Беловол

Согласно проекту Мищенко, чтобы освободить участников акции протеста, прокурор должен подать ходатайство судье

Депутат Верховной Рады Сергей Мищенко (внефракционный) намерен предложить парламенту новый законопроект об освобождении арестованных активистов Евромайдана.

Реклама

"Суть в том, что в принятом законе об амнистии нет механизма его реализации. Соответственно, он не может быть применен. Я предлагаю внести изменения в Уголовно–процессуальный кодекс с указанием о принятии специального закона, согласно которому можно будет амнистировать участников Майдана. В механизме четко прописано, что прокурор подает ходатайство судье, а судья через определенное время принимает решение", – рассказал Мищенко.

На вопрос, почему в его законопроекте указан срок акций, за которые снимается ответственность с митингующих, с 21 ноября по 1 декабря, Мищенко ответил: "После 1 декабря – это совсем другое".

К законопроекту Мищенко прилагает список лиц, с которых должны снять обвинения. В него входят 9 человек, в том числе Андрей Дзиндзя. "Но этот список может быть значительно расширен. Это вопрос договоренности оппозиции и власти", – говорит Мищенко.

В то же время, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на вопрос о перспективах принятия нового законопроекта ответил, что в Украине уже есть закон об амнистии участников акций протеста, и его нужно выполнять.

Реклама

Отметим, что текст законопроекта Мищенко на сайте Рады отсутствует, однако он продемонстрировал сопроводительные документы по регистрации проекта закона.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

imag2596_22

Напомним, в Украине 26 декабря вступил в силу Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Он освобождает от ответственности участников акций протеста, которые состоялись в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию. Однако конкретных механизмов реализации этого решения закон не дает.

На сегодняшний день за решеткой остаются участники акций протестов Андрей Дзиндзя, Ярослав Притуленко, Владимир Кадура, а также адвокат Дзиндзи Виктор Смалий.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять