Миротворцы, оружие и сотрудничество: о чем будут говорить Порошенко и Трамп

21 сентября 2017, 07:19

Дарья Нинько Дарья Нинько

В ходе встречи на полях сессии Генассамблеи ООН лидеры двух стран обсудят стратегические вопросы, считают эксперты

Сегодня, в ходе 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко встретится с американским лидером Дональдом Трампом. И, несмотря на то, что подобные встречи не являются полноценными государственными визитами, лидеры двух стран затронут ряд важных вопросов. В частности, речь идет о миротворческой миссии на Донбассе, летальном вооружении для Украины и некоторых экономических вопросах, считают эксперты.

Реклама

Обычно, на встречах, проходящих на полях саммитов, о новых принципиальных вещах не договариваются, разве что предварительно, отмечает политолог Владимир Фесенко. Как правило, соглашения заключаются в ходе государственных визитов или официальных встреч, а не встреч на полях, как в данном случае. Эта же встреча будет проходить, скорее всего, в рамочном формате, отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Так, сегодня Порошенко и Трамп обсудят вопрос относительно миротворческой миссии на Донбассе, оружия для Украины и двусторонних отношений, в частности о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и США, а также о взаимодействии в сфере энергетики.

"Будут обсуждены ключевые, базовые проблемы стратегического характера, касающиеся самых разных сфер отношений Украины и США. Я думаю, что акцент будет на ситуации на востоке Украины, миротворчестве – именно об украинском варианте миротворчества. И будет, видимо, дана оценка российскому варианту, чтобы Трамп услышал из уст Порошенко достаточно четкую позицию по этому вопросу", – считает Пашков.

Как отмечает эксперт, в вопросе миротворческой миссии на Донбассе США выступают в качестве сторонников украинского видения. С этим мнением согласен и политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Позиция Украины и США по вопросам миротворцев практически идентична", – отмечает он.

Еще одним вопросом на повестке дня встречи двух президентов будет вопрос о предоставлении летального вооружения Украине. Напомним, ранее Сенат США принял оборонный бюджет США на 2018-й год, и в нем 500 млн долларов предусмотрены на поддержку сферы безопасности и обороны Украины. Как отмечает Фесенко, бюджет этого года, как и прошлого, не конкретизирует возможность выделения Украине летального вооружения, но предусматривает ее. Окончательно решение в этом вопросе остается за Трампом.

"Речь не идет о самолетах, бомбардировщиках или ракетных комплексах средней дальности. Речь идет об оборонительном вооружении летального характера. Здесь идет речь и о системах электронной разведки, и о противотанковых комплексах и других системах. В данном случае это не будет угрожающим вариантом для российской стороны, например. Украина не собирается их использовать для наступления на российскую территорию. Речь идет об обороне", – говорит Михаил Пашков.

Так, в вопросе предоставления Украине летального оружия на сегодняшний день решение за Трампом, однако встреча с Порошенко может на него повлиять, отмечает Пашков.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Впрочем, как считает политолог-международник Антон Кучухидзе, вопрос с летальным вооружением может и не обсуждаться, поскольку он на высшем уровне еще не решен.

Реклама

"Поэтому, на данный момент (учитывая) приверженность Минским соглашениям и тому, что Госдеп подтвердил поддержку миротворческой инициативы в целом, то нелогичным будет поднимать вопрос о летальном оружии. Тут надо определяться… , – считает Кучухидзе.

О чем Порошенко говорил на Генассамблее ООН

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, среди прочего, заявил заявил, что главная цель предложения России по размещению миротворцев на Донбассе – это заморозка конфликта.

"Гибридное миротворческое предложение Москвы – это еще один пример амбиций России – легализовать и заморозить конфликт навсегда. Миротворческая операция ООН – это единственное решение для деэскалации конфликта, чтобы мы могли прийти к политическому решению", – заявил президент.

По его словам, миротворцы должны наблюдать за всей оккупированной территорией Украины и за украино-российской границей.

Реклама

"Эта миссия должна отвечать всем миротворческим принципам ООН – они должны быть беспристрастны. Поэтому нет места для персонала агрессора", – добавил глава государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять