Миротворцы, оружие и сотрудничество: о чем будут говорить Порошенко и Трамп

В ходе встречи на полях сессии Генассамблеи ООН лидеры двух стран обсудят стратегические вопросы, считают эксперты

Сегодня, в ходе 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко встретится с американским лидером Дональдом Трампом. И, несмотря на то, что подобные встречи не являются полноценными государственными визитами, лидеры двух стран затронут ряд важных вопросов. В частности, речь идет о миротворческой миссии на Донбассе, летальном вооружении для Украины и некоторых экономических вопросах, считают эксперты.

Обычно, на встречах, проходящих на полях саммитов, о новых принципиальных вещах не договариваются, разве что предварительно, отмечает политолог Владимир Фесенко. Как правило, соглашения заключаются в ходе государственных визитов или официальных встреч, а не встреч на полях, как в данном случае. Эта же встреча будет проходить, скорее всего, в рамочном формате, отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Реклама

Так, сегодня Порошенко и Трамп обсудят вопрос относительно миротворческой миссии на Донбассе, оружия для Украины и двусторонних отношений, в частности о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и США, а также о взаимодействии в сфере энергетики.

"Будут обсуждены ключевые, базовые проблемы стратегического характера, касающиеся самых разных сфер отношений Украины и США. Я думаю, что акцент будет на ситуации на востоке Украины, миротворчестве – именно об украинском варианте миротворчества. И будет, видимо, дана оценка российскому варианту, чтобы Трамп услышал из уст Порошенко достаточно четкую позицию по этому вопросу", – считает Пашков.

Как отмечает эксперт, в вопросе миротворческой миссии на Донбассе США выступают в качестве сторонников украинского видения. С этим мнением согласен и политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Позиция Украины и США по вопросам миротворцев практически идентична", – отмечает он.

Еще одним вопросом на повестке дня встречи двух президентов будет вопрос о предоставлении летального вооружения Украине. Напомним, ранее Сенат США принял оборонный бюджет США на 2018-й год, и в нем 500 млн долларов предусмотрены на поддержку сферы безопасности и обороны Украины. Как отмечает Фесенко, бюджет этого года, как и прошлого, не конкретизирует возможность выделения Украине летального вооружения, но предусматривает ее. Окончательно решение в этом вопросе остается за Трампом.

"Речь не идет о самолетах, бомбардировщиках или ракетных комплексах средней дальности. Речь идет об оборонительном вооружении летального характера. Здесь идет речь и о системах электронной разведки, и о противотанковых комплексах и других системах. В данном случае это не будет угрожающим вариантом для российской стороны, например. Украина не собирается их использовать для наступления на российскую территорию. Речь идет об обороне", – говорит Михаил Пашков.

Реклама

Так, в вопросе предоставления Украине летального оружия на сегодняшний день решение за Трампом, однако встреча с Порошенко может на него повлиять, отмечает Пашков.

Впрочем, как считает политолог-международник Антон Кучухидзе, вопрос с летальным вооружением может и не обсуждаться, поскольку он на высшем уровне еще не решен.

"Поэтому, на данный момент (учитывая) приверженность Минским соглашениям и тому, что Госдеп подтвердил поддержку миротворческой инициативы в целом, то нелогичным будет поднимать вопрос о летальном оружии. Тут надо определяться… , – считает Кучухидзе.

О чем Порошенко говорил на Генассамблее ООН

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, среди прочего, заявил заявил, что главная цель предложения России по размещению миротворцев на Донбассе – это заморозка конфликта.

"Гибридное миротворческое предложение Москвы – это еще один пример амбиций России – легализовать и заморозить конфликт навсегда. Миротворческая операция ООН – это единственное решение для деэскалации конфликта, чтобы мы могли прийти к политическому решению", – заявил президент.

По его словам, миротворцы должны наблюдать за всей оккупированной территорией Украины и за украино-российской границей.

"Эта миссия должна отвечать всем миротворческим принципам ООН – они должны быть беспристрастны. Поэтому нет места для персонала агрессора", – добавил глава государства.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62887.58

Bitcoin Cash (BCH)

465.73

Binance Coin (BNB)

414.34

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

91.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять