Миротворцы не избавят Россию от санкций: в Германии озвучили позицию по Донбассу

20 марта 2018, 16:47

Немецкий посол объяснил, что нужно сделать для урегулирования конфликта в Украине

Введение миротворцев ООН на Донбасс не поможет России избавиться от санкций. Это возможно только после выполнения Минских соглашений.

Реклама

Об этом заявил в интервью телеканалу "112 Украина" посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

По его словам, Германия примет решение, отправлять ли своих миротворцев на восток Украины, только после принятия решения в ООН.

"Для этого сначала надо договориться о том, как такая миссия может выглядеть и как она должна работать. Потому что на данный момент существуют фундаментально разные понимания и какие задачи должна выполнять такая миссия, и какой формат она должна иметь. И соответственно, что касается возможности участия Бундесвера – здесь надо дождаться результатов этих переговоров, которые сейчас ведутся. И наверняка вы обратили внимание, что одна сторона и другая сторона имеют разное понимание, какая страна может принимать участие в такой миссии, и какая не может", – сказал Райхель.

Он отметил, что согласие России на введение миссии ООН на Донбасс не повлияет на снятие с нее санкций, так как для этого нужно выполнить Минские соглашения.

Реклама

"Это не соответствовало бы позиции федерального правительства, потому что мы видим взаимосвязь между выполнением Минских договоренностей и снятием санкций против России. И именно такую связь между этими двумя процессами и предусматривает международное сообщество в связи с принятием санкций против России. Позиция федерального правительства именно такая, и это не исключает, что ведутся дискуссии о возможном снятии санкций. Это в демократическом государстве нормально, но позиция федерального правительства именно такая, о которой я уже сказал", – заявил немецкий посол.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Дипломат подчеркнул, что в первую очередь на Донбассе нужно прийти к перемирию и отвести вооружение.

"Мы готовы прилагать дипломатические усилия, чтобы способствовать этому, и решающим здесь является политическая воля. Урегулировать ситуацию на Донбассе можно только путем диалога с РФ", – резюмировал Райхель.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. Однако президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков.

Реклама

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять