Миротворцы на Донбассе: Порошенко впервые прокомментировал инициативу Путина

7 сентября 2017, 11:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

События на ТК Украина

Глава государства выдвинул свои условия развертывания миротворческой миссии в Украине

Миротворческая миссия ООН на Донбассе должна быть размещена, в том числе, и на украинско-российской границе, а также в нее не должны входить российские представители. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время выступления в парламенте с посланием к депутатам.

Реклама

По его словам, перемирие с 25 августа, во время которого Украина не понесла ни одной боевой потери, наступило благодаря имплементации Минских соглашений.

"Главная причина в отсутствии прогресса в достижении мира на Донбассе – это полное отсутствие политической воли Кремля в выполнении Минских соглашений", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Россия мешает работе миссии ОБСЕ и готовит провокации, поэтому появление на Донбассе миротворцев ООН имело бы позитивные результаты.

"Россия два года полностью отбрасывала эту возможность, да и остальные партнеры не очень это поддерживали. Теперь у нас есть общая позиция партнеров по поддержке украинской инициативы. Мы услышали реакцию со стороны. "Дьявол, конечно, как всегда кроется в деталях" (слова Расмуссена. – Ред.)", – отметил глава государства.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

По словам президента, заявления РФ о том, что миссия ООН должна только защищать миссию ОБСЕ, являются "странным".

"Мы за то, чтобы развернуть полноценную миссию, которая будет обеспечивать не консервацию российской оккупации, а установление длительного мира. Миссия должна быть расположена по всей неконтролируемой территории, включая границу Украины и РФ. В миссии не должны участвовать представили конфликтующих сторон, а параметры миссии ни в коем случае не должны согласовываться с боевиками т.н. "Л/ДНР. Понятно, что договориться о параметрах миссии будет чрезвычайно сложно, но я верю, что при поддержке партнеров мы установим мир и вернем оккупированные территории", – заявил Порошенко.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, и назвал ряд условий, которые уже резко раскритиковали в Украине.

Как заявлял постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять