Миротворцы на Донбассе: назван способ обойти вето России в ООН

2 октября 2017, 12:03

Военный эксперт назвал главную проблему для Украины на Совбезе

Существует возможность обойти вето России в Совете безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе, однако для этого Украине нужна поддержка других членов Организации. Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня"директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Реклама

Он отметил, что Украина учитывала, что обойти вето РФ в Совбезе ООН будет трудно, но это возможно, и предложила обойти его через Генассамблею ООН.

"Есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 357 "Единство ради мира" от 1950 года. В ней говорится, что если Совбез ООН не может прийти к какому-то решению из-за вето одного из постоянных членов, то Совбез по решению 7 любых его членов из 15-ти может обратиться в Генассамблею ООН. Принятие решения о признании какой-то страны стороной конфликта принимается 2/3 голосов Генассамблеи. В этом и состоит основная сложность", – рассказал Сунгуровский.

Он напомнил, как ранее проходили голосования в ООН по украинским вопросам.

"Вспомните, что по первой резолюции о территориальной целостности Украины от марта 2014 года из 193 стран-членов ООН 100 высказались "за", 11 — "против", 58 стран "воздержались" и 24 страны не голосовали. Когда голосовали по Крыму в декабре 2016 года, то "за" было уже 70, "против" – 26, "воздержалось" – 77 и 20 стран не участвовало в голосовании. То есть наблюдаем уменьшение поддержки Украины", – подчеркнул военный эксперт.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
Реклама

Полную версию интервью с Николаем Сунгуровским читайте здесь.

Напомним, 20 сентября на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко заявлял, что позиция России по размещению миротворцев лишь на линии соприкосновения и для охраны ОБСЕ говорит о намерении заморозить конфликт на Донбассе.

Также президент обратился к ООН с просьбой ввести миссию на Донбасс как можно быстрее. Кроме того он призвал генсека Организации направить на Донбасс миссию по оценке ситуации.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять